Время в Торонто



Пособие для впервые посещающих Анталию

Ноябрь 1994

Пособие для впервые посещающих Анталию

или
Как получить максимальное удовольствие при минимальных затратах

Анталия

Сейчас для русского туриста средиземноморское побережье Турции – самое дешевое место отдыха за границей. А если вы не любите жару, то посетите ее в начале октября. С первых чисел начинают действовать льготные тарифы в гостиницах, а температура еще вполне приемлема: вода – 20-20°, воздух – 28-30°. Но будьте готовы к тому, что сразу после захода Солнца – в 19 часов, наступает ночь и свежеет.

Выбор отеля

Выбирайте отель обязательно с бассейном. Хотя и довольно редко, но на море бывает ветер. Если вы любите ночные заплывы, то бассейн тем более необходим: вечером (а сумерки там практически отсутствуют) купание в освещенном бассейне весьма живописно и незабываемо.
Отель с бассейном в Турции – обычно от *** и выше. Разница между *** и *****-отелями – в сервисе. Например, на ужин в ***-отеле подают (на выбор, на шведском столе) 3 горячих блюда, 15 видов салатов, 10 видов пирожных, на десерт – яблоки, арбуз, дыня. В ****-отеле вы будете выбирать уже из 5 горячих блюд, 20 видов салатов, 15 видов пирожных и двух тортов, а к фруктам добавятся бананы и виноград. Поскольку ВСЕ перепробовать вы все равно не сможете, то и различие между отелями небольшое. А кондиционер у вас может не работать даже и в *****-отеле, это – как повезет.

В Турции под банановой пальмой

В Турции под банановой пальмой

Настоятельно рекомендуем брать путевку с полупансионом – заранее оплаченным питанием на завтрак и ужин, это будет гораздо дешевле, чем питаться самостоятельно. Обед на двоих стоит в среднем 11$, если с вином – 14$. Все напитки, которые вы будете заказывать к ужину у официанта – платные, практически в одну цену (чай, кофе, минералка, сок, кола): 1 стакан – 1$. Если вы ограничены в средствах, то покупайте напитки в магазинах, стоимость – тот же доллар, но за литровую бутылку. Но приходить со своими напитками в ресторан нельзя. (P.S. от Владимира: в конце концов вы приехали сюда отдыхать, а значит, и тратить деньги.)
Еще до поездки вы должны решить: хотите ли вы только отдыха у моря, или вам будут необходимы прогулки по городу. В зависимости от этого выбирайте отель либо в городе (Алания, Сиде и др., но не в самой Анталии – там нет пляжа), либо на побережье вне города (таких отелей большинство). Недостатками в первом случае являются городской шум, движение, удаленность от моря; недостаткам во втором случае будет необходимость ехать до города на автобусе, маршрутке или такси. Стоимость на автобусе зависит от расстояния до города. Наш отель располагался в 20 км от Алании и билет стоил около доллара (на одного, в один конец).

Итак, к стоимости путевки с полупансионом прибавьте еще минимум по 20$ в день (на двоих) – на обед, напитки за ужином, автобус, лежак у бассейна (тоже по 1$). Заметили, какая здесь самая маленькая стоимость?

Чаевые

Кстати, о чаевых. Они, как вы уже поняли, тоже по доллару. Первые чаевые, которые вас ВЫНУДЯТ дать, – водителю автобуса, который будет вас развозить из аэропорта в Анталии по отелям вдоль побережья. Ну, а дальше, – давать или нет – будет зависеть от вашего желания и финансовых возможностей. Турки пытаются внедрить привычку давать чаевые в русские независимые души, но мы не заметили, чтобы это у них получалось легко.

Экскурсии

Ваш гид предложит вам несколько экскурсий, которые организует принимающая вас фирма. Чаще всего, набор стандартен, так как осматривается одно и то же. В окрестностях Алании это:

  • Обзорная экскурсия по Алании;
  • Античный амфитеатр Аспендос (2 век н.э.);
  • Сиде (город среди античных развалин);
  • Манавгатский водопад;
  • Сафари на джипах по горным дорогам.

Стоимость каждой – от 25$. Выбирая экскурсии, учтите, что их же предлагают множество туристических бюро, расположенных в ближайшем селении, – в 1,5-2 раза дешевле (но русскоговорящий гид вам не гарантирован). Из всего великолепия мы рекомендуем выбрать обзорную экскурсию по крепости Алания, в нее входит также посещение пещер и бот-тур на небольшом катере. Неожиданности вас будут подстерегать на море: до пещеры Влюбленных вам придется добираться вплавь, затем ползти по ней в полной темноте (иногда – сидя, ногами нащупывая отверстие впереди), и в конце пути – прыгать с 8 метров со скал в море. Если вы думаете, что это легко, то представьте себя стоящим на 4 этаже, причем вода настолько прозрачна, что видно скалы на дне, и это дважды увеличивает высоту. И обратного пути нет, потому что пока мы ползли по пещере, наш катерочек обогнул мыс и уже ждал нас с этой стороны скалы. Мы – прыгнули! А что оставалось делать? (P.S. от Елены: уровень адреналина повысился на два следующих дня!) Юмор ситуации заключается в том, что катерочки с немецкими туристами подплывают специально, что бы посмотреть на прыгающих со скал русских туристов. Посещение следующей пещеры – Фосфорной – тоже вплавь, но вид на пронзенную светом воду восхитителен!

А вот все остальные экскурсии вы сможете совершить сами, если возьмете напрокат машину или мотоцикл (карты побережья лежат бесплатно во всех отелях). Так, самостоятельно, мы посетили и Аспендос, и Сиде, и Манавгатский водопад, и повторно покатались по горным дорогам (прежде были на сафари, спуск – только на второй передаче!). Пункты проката – на каждом углу. Минимальная стоимость джипа – 50 долларов на сутки (но ночью ездить не рекомендуем, дороги узкие и темные). Водительские права иметь не обязательно, оформление происходит по паспорту. И турецкая полиция вашими правами интересоваться не будет, а только штрафом за превышение скорости (в населенном пункте – до 50 км/час). А “какой русский не любит быстрой езды”… Нас оштрафовали сразу же, в первой же деревне. Штраф начинается с 2 млн турецких лир (22 долларов) и понижается в зависимости от вашей реакции, пока полицейский не заметит вашего согласия. Если вы, протянув купюру, откажитесь от сдачи, то вам, вероятно, еще снизят штраф и дадут сдачу. (P.S. от Владимира: “мой” полицейский ограничился 5 долларами.) Помните: турист здесь – второе лицо после Аллаха, он приносит в эту страну деньги, и он не должен быть недоволен, иначе, не приедет в следующий раз.

Язык

Побережье вокруг Анталии – это немецкий курорт на продолжении уже 15 лет, а русские туристы здесь всего 3 года. Поэтому продавцы и официанты сносно понимают по-немецки. Сейчас турки осваивают и русский язык. На ценнике, к примеру, будет написана цена на двух языках: на немецком – прокат джипа – 50 марок, на русском – 50 долларов. Поэтому, если вы не владеете немецким, все вам обойдется в 1,5 раза дороже (курс между маркой и долларом). Поэтому либо учите немецкий, либо расплачивайтесь в местной валюте – турецких лирах. Обмен есть везде, но в гостинице курс менее выгоден, чем в городе.
Но языковых проблем не будет. Если вы любите поторговаться, то вполне сможете это сделать с помощью калькулятора: вы будете набирать свой вариант цены, а продавец – свой, и вы остановитесь на среднем арифметическом.

Море

Средиземное море – божественное! Чистое, прозрачное, соленое. Утонуть в нем нельзя, даже нырять очень трудно – выталкивает. Лучшее место, которое мы для себя открыли, – пляж Клеопатры в Алании (он был ей подарен Марком Антонием). Вкус у царицы был великолепным: мельчайшая, почти как песок, галька, прозрачнейшая вода. Если плавать с маской – будто паришь в небе, на дне виден каждый камень, каждая рыбка. Возьмите с собой или купите маску с трубкой и надувной матрац – и вы не оторветесь от того чудесного подводного мира, который откроете для себя.
А дома, вспомнив все, вам вновь захочется поехать туда!

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки: ,

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования