Время в Торонто



Звездная сказка

-Послушай, малыш, я расскажу тебе сказку…

“Жил да был Человек на свете. Смеялся, радовался, гулял по дорогам – одним словом, жил. И как-то раз ночь застала его в пути, в чистом поле. Ночь опустилась черная, бархатная, и только кузнечики стрекотали вокруг. А над головой – тысячи, миллионы, миллиарды – целое море звезд: сияющих, блестящих, искрящихся. Переливаются, перемигиваются, перешептываются. Засмотрелся человек на звезды, глаз не отводит. И вдруг одна звездочка – прямо над головой – подмигнула ему и скатилась в руки. Горячая звездочка, искристая. Перебрасывает ее человек с руки на руку, как печеную картошку и думает: “Я сотворю из нее Великое Дело”.
Держать в руках звездочку – горячо, сунул в карман – печет, пристроил ее человек на шапку, над козырьком. Удобно!

Идет дальше человек, а звезда ему дорогу освещает, ярким светом все вокруг заливает. Идет себе человек, камушки подкидывает, песенки посвистывает. И вдруг слышит тоненький, будто комариный, плач. Прислушался, глядь под куст, – а там зайчишка маленький в комочек сжался – холодно ему, замерзает. Пожалел его человек, снял звезду с шапки, положил рядом с зайчишкой на землю. А от звезды тепло идет, как от печки. Пригрелся зайчишка, а человек пошел дальше.

Вдруг чувствует человек: бедро печет, шасть рукой в карман – а там звездочка лежит. Видно согрелся зайчишка – не нужна ему звездочка больше. Пристроил ее опять человек на шапку. Идет дальше, через камушки перепрыгивает, песенку напевает. Путь долог, присел человек отдохнуть под яблоньку. Хотел яблочка съесть, а нет ни одного. Сказал яблоньке укоризненно: “Что же ты путника не покормишь?” И будто вздох в листве прошелестел, прикоснулся человек ухом к стволу – будто жалуется ему яблонька, что не растут на ней яблоки. Подумал человек немного, да и приладил промеж ветвей звездочку. Авось, поможет!

Пошел дальше человек по сторонам поглядывает, песню мурлыкает. И вдруг: звезда опять у него, на шапке сияет так, что ночью, как днем видно. Идет человек по дороге. А на обочине в темноте стоит машина, и грустный парень сидит за рулем.
- Что случилось, браток?
- Да вот, лампочки перегорели, не могу ночью ехать.
- Помогу я тебе, – ответил человек, и звездочку свою на капот машины пристроил.
- Вот спасибо! Может подвезти?
- Да нет, у меня своя дорога, – и пошел человек дальше.

Долго ли, коротко ли, а опять вернулась к нему звездочка, сверкает пуще прежнего. Идет человек – ночь ли, день ли, лес или деревня, да только встречает он Золушку. Горько плачет Золушка, очень хочется на бал Золушке, да разве в таком старом и рваном платье пойдешь?
- Не горюй, Золушка! Смотри…,- и человек приколол ей звездочку, как брошку, на платье. И так сверкала звездочка, что в сиянии этом казалось платье Золушки прекрасным бальным нарядом. Обрадовалась Золушка, побежала на бал, а человек пошел дальше.

Много времени прошло, или мало, да в дороге незаметно. Идет человек, тростиночкой помахивает, людям улыбается. Вернулась к нему звездочка. Видно закончился бал у Золушки, или люди привыкли к блестящему платью Золушки и другой ее уже не видят. Или Принц полюбил Золушку, – мало ли какая причина, да только звездочка вновь горит у человека на шапке.

Попался на пути человека город, а в нем – аллея, а на ней – скамейка. И видит человек, что сидят на скамейке парень и девушка, печальные, за руки не держатся, в разные стороны смотрят. Подошел человек тихонько и положил между ними звездочку. Не заметили парень и девушка звездочки, а только повернулись друг к другу и взялись за руки.
Засмеялся человек и пошел дальше.

Так и ходит человек по свету, раздавая людям звездочки.”

- И когда тебе грустно, малыш, посмотри на свои ладони, – может лежит в них звездочка, а ты ее просто не замечаешь?

Посмотрел малыш на свои ладошки, а потом поднял глаза на собеседника, и увидел у него в глазах маленькие искристые звездочки.

/Цикл Старые сказки. 1992-1996/

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки:

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования