Время в Торонто



Снежная сказка

Снег валил уже много-много дней. Падали хлопья, мохнатые и огромные, как сугробы. Иногда мела поземка и завывал ветер. Снег падал дни, месяцы, годы, наметал огромные снежные горы. Снег завалил город, улицы, площади и дома. Все было завалено снегом. Проходили века, а он все лежал, неподвижный и холодный.

Холод выстудил город. Он заморозил двери, прокрался в жилища людей, заморозил сердца, души, мысли. Люди жили в ледяных коконах, никого не видя, ни о чем не слыша, и ни о чем не думая. Вымерзли все слова и чувства. И этот человек тоже замерз. Замерз так, что не мог двигаться, есть, дышать. И последнее, что не замерзло у него, была одна-единственная мысль, даже не мысль, а чувство. Даже не чувство, а одно-разъединственное слово: “солнышко”.

Человек скрутил это словечко в колечко и выдохнул замерзшим ртом. И колечко полетело вверх, все выше и выше. Сквозь белую пелену, сквозь леденящий ветер, в синее небо и прицепилось к желтому солнечному лучику. И солнышко вздрогнуло и уронило маленькую искорку-семечку, которое полетело-полетело, покатилось-покатилось, провалилось-провалилось. И маленьким живым росточком поскреблось в замерзшее окошко. И человек взял ромашку и она высветила его лицо желтым лучиком. Человек перебросил колокольчик из рук в руки и он весело звенькнул, рассыпая наледь. Человек поднял маргаритку вверх и она согрела его своим дыханием. И алая роза так осветила все своим сиянием, что согрелся человек, и растаял его дом. И звонко-звонко стало в его доме, и светло-светло, и радостно-радостно.

И вдруг кто-то тихонько поскребся в дверь. И на порог, еле перебирая от холода лапами, вполз замерзающий бездомный пес. Человек бросил ему свой мак, и пес схватил его зубами и задохнулся от неведомого аромата. И жар цветка отогрел псу сердце и заставил шевельнуть хвостом. Пес бросил одуванчик человеку и тот поймал его, радостно засмеявшись. Они перекидывали цветок друг другу, перемигиваясь, улыбаясь, хохоча, постанывая и притопывая. Они втроем кружили по дому в радостном танце – человек, бездомный пес и цветок-незабудка. И так много было радости, света и тепла, что они не уместились в доме, поползли из щелей, вывалились из окон, полились из дверей. Радость и свет разлились по улицам, свет и тепло затопили площади, радость и тепло проникли во все дома. И люди очнулись от своего вечного ледового сна, оттаяли их мысли, проснулись их чувства, забились их сердца. Они не поняли, что произошло. Они просто подумали: “Весна.”

/Цикл Старые сказки. 1992-1996/
Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки:

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования