Время в Торонто



Глубинка Америки

Поездка к Дженни в Story City, штат Айова, США

Дорога: Toronto – Story City, Iowa, USA. 1500 км машиной в один конец.

Мы ездили на пасхальный уикенд (в этом году Пасха католическая и православная совпали) к Дженни в Айову. Это американка, которая удочерила 3 девочек. И в судьбе последней – Гули из детского дома в Сургуте мы принимали некоторое участие. Это было несколько лет назад. Дженни и Шелдон познакомились с нами по Интернету и мы немного помогли им в организационных моментах. На обратной дороге из Сургута, на мой день рождения, мы организовали “американскую” вечеринку и Дженни попросила нас быть крестными родителями девочки. Я пыталась ей объяснить, что в России нужен для этого некий религиозный обряд, а она сказала, что по-американски для этого достаточно только желания. Так что мы стали крестными по-американски. Я не могу сказать, что мы хорошие заботливые крестные :-( , но все-таки на Пасху решили съездить к ним на денек.

Был длинный уикенд – 3 дня. Наш марш-бросок в глубинку Америки начался в четверг после работы – мы заехали домой, поужинали и в 7 вечера отбыли. За 4 часа доехали до границы Канада-США и заночевали в отеле в последнем канадском городке – Виндзоре. Где-то мы слышали это название… Впрочем, по дороге нам попались Москва, Лондон, Кембриджей и Оксфордов несколько штук, Париж, Дрезден, Валетта, Дельфы и прочие знакомые названия. То ли фантазии у селившегося народа не было, то ли ностальгия мучила…

В пятницу встали в 5 утра, взяли кофе в Tim Hortons – там капуччино просто великолепное! Потом в Штатах мы не смогли найти ничего подобного! И в 5-30 пересекли мост между двумя великими озерами – Эри и Гурон. Мы проехали 4 штата – Мичиган полностью (то есть поперек), Индиану (кусочек), Иллинойс поперек и половину Айовы. А по городам: Торонто – Дейтройт – Чикаго – Айова Сити. Наша дорога – красненьким на карте.

 

 

Маршрут Торонто - Айова

Маршрут Торонто - Айова

 

Cубботу провели с Дженни и девочками, а в ночь на воскресенье поехали обратно. Встали в 3 часа ночи и Володя провел 17 с половиной часов за рулем. И почти всю дорогу (1200 км из 1500) шел проливной дождь.

Полторы тысячи км в одну сторону – как от Саратова до Минска, к примеру. Конечно, машина хороша и дороги прекрасные – мы все время ехали по хайвеям = скоростным трассам – это дороги с раздельным движением. Обычно – 2 полосы в одном направлении, а для съездов появляется еще третья. А встречный поток – вообще за овражком или зеленой полосой в 4-6 метров. Это очень безопасно. За всю дорогу туда (1,5 тысячи км) мы видели только одну аварию – трак свалился с обочины, и все его коробки рассыпались. А обратно возвращались по дождю и было 2 столкновения из-за мокрости. Но все обошлось только слегка помятыми машинами.
По дороге мы останавливались – перекусить, заправиться. На трассе висят указатели – еда или бензин или отдых и съезды очень удобные. Но 17 часов за рулем без смены (ведь мои права еще не позволяли мне водить машину по хайвею) – это, все-таки, нагрузка. Вернулись в 9 вечера очень усталые.

У Дженни: Интересно посмотреть на американскую глубинку. Это такая глубинка, что в самом конце уже были гравийные дороги. Сначала мы ехали по трем картам (Володе их дали и прочертили на них наш маршрут в автомобильной ассоциации CAA, куда он записался), потом ехали по распечатанным картам из Интернета, а потом по письму Дженни – сверните на первую гравийную дорожку, проехать 4 мили до перекрестка без знаков, потом впереди через полмили будет слева голубой домик с беленьким забором.

Да, домик оказался дворцом. Дальше рассказ о том, как живет обычный американский профессор. Шелдон преподает в местном университете (биологию, кажется). До работы – час на машине. Дом стоит на холме, окружен несколькими акрами земли – несколько полей. У них оформлено как ферма, но на самом деле дохода от животных они не имеют, как я поняла, – 3 лошади, 3 пони, 4 ламы, 3 шиншилы, 3 собаки и 7 кошек. Дом – двухэтажный. Гостиная занимает 2 уровня этажа – то есть у нее потолок до крыши и вся передняя стенка – окно в 2 этажа. Камин, веранда вокруг всего дома. Хозяйская спальня с ванной (полукруглая ванна с джакузи на подиуме у окна во всю стену, окна без занавесок (!!!), кухня, столовая, 2 комнаты – кабинет с компьютером и книгами и детская с игрушками. И еще дополнительный туалет, прихожая. На втором этаже – 4 спальни – 3 для девочек и одна гостевая (в ней спали мы) и между комнатами – гостинная с диванами и детскими книгами. Ванная и 2 туалета. Все это просто огромных размеров. Володя еще спускался в бейсмент – полуподвал под домом – он не отделанный и занимает всю площадь под домом.

Дом очень интересный! Оказывается, Дженни собирает кукол, коллекционирует. И весь дом перезаполнен куклами: в ее спальне вся стена от потолка до пола занята стеллажами с куклами, в каждом углу какая-нибудь инсталляция с куклами. Ну, например, уголок о Титанике – несколько картин Титаника и кукла главной героини. Или уголок принцессы Дианы – картины, марки ей посвященные в рамочке и кукла Дианы в полметра и рядом – стекляный комодик высотой в 2 полки, заполненный куклами королевской семьи – королева и остальные. Почти все куклы глиняные. (Я потом в магазине видела подобную куклу за 370 американских долларов). Конечно, всех кукол не сосчитать. Может их даже тысяча. Дом живой. Я прошлась ночью – все время кажется, что на тебя смотрят – очертания кукол везде. В доме живут 5 кошек (еще 2 живут в амбаре), так их даже не заметно. Когда я утром принимала ванную – прибежала белая и сидела со мной. Людей любят две – сиамская Скипер и Чо-ча – все время приходили гладиться.

Мы приехали в пятницу вечером, торопясь застать Дженни, потому что она уходила в 7 вечера на работу в ночь. Она работает медсестрой. Очень высокой квалификации, должна каждый год подтверждать ее. Работает 2-3 раза в неделю, смена по 12 часов. Шелдон ушел из семьи с год назад, а официально они развелись этой осенью. Конечно, она еще не отошла от этого. В некоторой растерянности и решении вопроса – как строить свою жизнь дальше… тем более, что она, кажется, теряет работу. Она только неделю назад приехала из Непала, пробыла там месяц в базовом лагере, откуда уходят альпинисты на Эверест (конечно, тоже привезла кучу кукол, книги, молельные колеса и т.п. ), а за это время вместо нее наняли другого человека и ее собираются теперь увольнять. Так что она в растерянности – надо искать другую работу (она проработала там 20 лет) или продавать дом и переезжать.

Итак, Дженни осталась одна. Конечно, она выговаривалась и многое рассказывала нам (она вообще очень открытый человек). – Сложно, надо думать о деньгах, образовании для Рейчел. Но: ее зарплаты медсестры – это 60-70 долларов в час – хватает, чтобы содержать дом – это 2500 тысячи в месяц выплата банку за заем, 500 – налог на собственность, 500 – расходы (вода, газ – конечно, все это есть в доме!) – итого 3500 – ежемесячные расходы на дом.

О девочках. Рейчел за 2 года практически совсем забыла русский. Не поняла ничего, когда я заговорила на русском, и с трудом перевела фразу “Как тебя зовут?” на русский с большим акцентом. А ведь 2 года назад она не знала ни одного слова по-английски. Девочка очень умная, но малообщительная, замкнутая. Сказывается, все-таки детдомовское детство. Ходит гораздо лучше – прихрамывает, конечно, но не сильно. У нее некоторый иронический взгяд на действительность.

Младшая девочка – Натали, которую они взяли двухлетней из Подмосковья. Очень умная и развитая, но маленького роста и слабенькая здоровьем. Сейчас ей 7 лет, она выглядит на пятилетнюю. Очень подвижная. Висела на Володе все время. Старшая – Камилл, она удочерена откуда-то из Азии – тайваньские черты лица, ей наверное, на глаз лет 12-13, но развитие замедленно – где-то на 6-7 летнего ребенка. Конечно, детям не хватает тепла, как нам показалось. А может, это просто стиль американского воспитания. Они все, даже самая младшая, очень самостоятельные и предоставленные сами себе. Мы провели с ними всю субботу. Они сами встали, оделись, завтракали. Рейчел почти все время была у себя в комнате. Только на обед ездили в соседний городок в мексиканский ресторан все вместе. Здесь очень соблюдается право на личную жизнь. Даже девочки не заходят к друг другу в комнату, пока их не позовут. Если дверь закрыта – никто не пристает к друг другу и к Дженни.

Мы с удовольствием провели день с детьми и Дженни. Общались, гуляли, играли, резвились с собаками. Конечно, у Дженни сейчас очень тяжелый жизненный период, но если мы ее хоть чуть-чуть развеяли, это хорошо.

/12-15.04.2001/

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки: ,

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования