Время в Торонто



Коста Рика (1/7): Путешествие к вулкану Rincon de la Vieja

Мы прилетели в Либерию – небольшой городок в Коста Рике в понедельник, 29 января, в 8 часов вечера. Когда мы вышли из самолета на летное поле южная тропическая ночь окутала нас своим теплым воздухом. Улетали мы из Торонтовской зимы с минус двадцатью градусами, а прилетели в Коста Рику в + 27.

Что сказать о Коста Рике? Страна – чудо! Это небольшая страна в Центральной Америке: в длину около 1000 км, а по ширине – около 200 км – от Атлантического до Тихого океанов. Открыта была Колумбом в 1502 г. и названа им “Богатый берег” – настолько его поразили многочисленные золотые украшения индейцев.

Посередине между побережьями с севера на юг вдоль всей страны тянутся горы – Кордильеры, где много вулканов, пещер, горных рек и водопадов. Огромное количество национальных парков – 74 заповедника, которые занимают около 25% площади страны! По сути, это страна-заповедник! Не сидеть же в отеле! Поэтому мы, чтобы посмотреть страну, арендовали на три дня машину и отправились кататься по Коста Рике.

Коста Рика, номерной знак машины

В прокат мы взяли машину с четырьмя ведущими колесами, что оказалось совсем нелишним. На нашей первой дороге к вулкану Rincon de la Vieja, стояло ограничение скорости в 40 км/час, на что Володя сказал – они просто издеваются, тут больше 10 км/час и не проедешь – все вытрясет! Так что для него эти три дня было бесконечным сафари – руль влево-вправо, вниз-вверх, все по узким каменно-пыльным, неасфальтированным кривым горным дорогам. Кое-где дороги были размыты горными потоками и их приходилось объезжать рядом через овраги. В одном месте мы, объезжая такое озерцо, затопившее дорогу, вывернули на чужую собственность и проехали по заднему двору дома. На заднем крыльце как раз были хозяева – женщина постригала мужчину, мы притормозили, чтобы спросить “Где же этот principal way? – то есть основная дорога?” – и они нам махнули – “Там”, – нисколько не удивившись, что через их двор кто-то едет. Вообще, этот principal way терялся постоянно.

В Коста Рике живет 4 с половиной миллиона человек , 80% – креолы – потомки испанских иммигрантов. Местное население очень и очень дружелюбное! Здороваются абсолютно все встречные. На чем бы они не ехали – на буйволе, велосипеде или на машине. И просто идущие по дороге или сидящие у своего дома, тоже кивают или приветственно поднимают руку.

Лошади здесь обычные домашние животные, их чуть ли не больше, чем собак. Часто видишь лошадь, привязанную к воротам – гость приехал.

Коста Рика: лошади

Итак, первая наша поездка была к вулкану Rincon de la Vieja, что находится в окрестностях города Liberia. Полтора часа езды от нашего отеля.

Первыми, кото мы встретили в этом национальном парке была стая неизвестных нам животных, которые не обращая на нас никакого внимания, деловито рыли что-то носами. Только хвосты торчали над поляной:

Коста Рика: Коати

Мы подумали, что может, это какие-то местные муравьеды, потому что они деловито раскапывали норки в поисках насекомых:

Коста Рика: коати

На следующий день мы смогли свести с ними более близкое знакомство и узнали, что это местные белоносые еноты – коати, или по-местному названию – пезоти. Но в первую встречу мы их слегка опасались и не стали дружиться, а двинулись дальше, привлеченные дикими обезьянами на деревьях. Я предложила обезьянам яблоко, но они остались равнодушными к нему и ближе не подошли:

Коста Рика: обезьяны

Коста-Рика расположена в зоне повышенной вулканической активности. На территории страны расположено 120 вулканов, 70 из которых действующие.

Один из них – Rincon de la Vieja – наш первый в жизни вулкан. Этот вулкан с двумя коническими вершинами находится в цепи гор:

Коста Рика: вулканы

Высота вершины: 1916 m
Latitude: 10.830N
Longitude: 85.324W

Это самый большой вулкан в северно-западной части Коста Рики, его еще называют “Colossus of Guanacaste” – “Колос провинции Гуанакасте”. Правая его вершина – самая высокая точка вулкана – 1916 метров, ширина кратера 500 метров. Последнее извержение было 16 февраля 1998, лава изливалась 23-мя потоками и достигла уровня 1000 метров.

Конечно, фотография этого вулкана сверху – это не моя фотография :-) , а с сайта http://www.volcano.si.edu/world/volcano.cfm?vnum=1405-02=&volpage=photos&photo=096030

Мы не смогли найти вертолетных туров к вулкану, так что отправились ножками. Вид снизу, конечно, был несколько иным, более запутанным.

Во-первых, на входе в парк нам сказали, что до вулкана – 8 км, но я поняла, что 8 км – это полностью – туда и обратно, а оказалось – в одну сторону! И все время вверх! Да еще и не до самой вершины, а вот до этой развилки, до которой мы шли два с половиной часа:

Коста Рика: дорога к вулкану

От развилки вело две тропы к кратерам. Вправо тропа уходила практически отвесно вниз – к речке на дне каньона и только потом опять взбиралась вверх. Эта правая тропа нам показалась практически непроходимой. Тропа прямо хоть и была длиннее, но выглядела более легкой – мы по ней и отправились.

Увы, после того, как заросли рододендрона закончились, тропа стала каменистой и пошла по риму – все более заостряющемуся углом склону горы. Ветер там дул так сильно, что я еле удерживалась на ногах. Мы были в шортах и если бы ветер свалил, меня просто бы покатило по этому каменистому краю и как минимум – разодранные колени были бы гарантированы:

Коста Рика: дорога к вулкану

Нельзя же уж совсем по-глупому лезть в горы и мы решили уступить, сделав вывод, что впредь в горы – только в джинсах и с веревкой, чтобы страховать друг друга. Мы вернулись к развилке с указателями и сели перекусить – съели по яблочку и выпили полбутылки воды.

И вдруг заметили далеко-далеко над правой тропой на склоне две едва заметные точки, которые минут через двадцать, пока мы перекусывали, приблизились и оказались двумя парнями, возвращающимися от кратера по правой тропе. Ага, правая тропа все-таки проходимая! И мы отправились по ней – на вторую попытку добраться до кратера. То есть сначала не вверх, а вниз, к реке Колорадо, которая разделяла вершины, перешли реку по камням у водопада, а потом – с помощью прикрепленной к склону веревки стали карабкаться на другой склон.

Встреченные ребята сказали, что ветер там хоть и сильный, но с ног не сдувает и мы, окрыленные, отправились дальше. Но высота стала давать себя знать – воздуха не хватало. После того, как я дважды останавливались передохнуть, поднявшись всего на 10-20 метров, стало понятно, что, чтобы добраться до вершины, нам потребуется гораздо больше отведенного часа. Мы уже поднимались 4 с половиной часа и нам еще возвращаться два- два с половиной часа назад. Было половина третьего. Парк закрывается в 5 вечера, в 5-30 садится солнце и через 10 минут наступает полная темнота. У экватора сумерки совсем короткие. Вряд ли Володиного брелка-фонарика хватит надолго. А оказаться ночью в джунглях без света удовольствие из мало приятных. Тем более. поднимаясь, мы слышали, как вдалеке кто-то мяукал из диких кошачьих и поспешили пройти это место побыстрее. В Коста Рике еще водятся ягуары :-)

Так что выбор был – либо не идти совсем, либо не идти мне. Я решила остановиться. Володя оставил мне рюкзак, взял рацию и стал карабкаться выше к вершине. Я осталась сидеть на узкой тропке и любоваться горами:

Коста Рика: по дороге к вулкану

Вид открывался чудесный! Далеко-далеко впереди виднелся Тихий океан, вокруг раскинулись горы. Подо мной проплыло облако и пролетел орел. ПОДО мной! Здорово! Я давно мечтала побродить по горам. Так что спокойно сидела, любовалась и ждала возвращения Володи. Мы переговаривались по рации и он меня предупредил, что выходит из зоны связи и его не будет слышно минут 20-30, пока он не вернется обратно к этой точке, чтобы я не волновалась.

С названием вулкана связана красивая легенда. Местная принцесса по имени Курабанда влюбилась в предводителя соседнего враждебного племени по имени Михкоас. Отец Карабанды, узнавший об этом, схватил Михкоаса и приказал бросить его в кратер вулкана. Карабанда ушла жить на склон вулкана и родила сына. Чтобы разрешить сыну быть со своим отцом, она и сына бросила в вулкан. Остаток своей жизни она прожила вблизи кратера этого вулкана и стала очень известной целительницей. Люди называли ее дом Rincon de la Vieja, означающее “Удаленное место, где живет та Старая”

Володя появился на связи минут через 40, когда я только начала волноваться. Он спускается, а я говорю – мы же только что решили, что в горы надо ходить только вдвоем и только с веревкой. На что Володя ответил:

- Туда не надо ходить ни одному, ни вдвоем, ни с веревкой… Там абсолютно странное место. Безжизненное, как на Марсе. Кратер затянут облаком, ничего не видно, а идти по жерлу – нужна совсем другая, горная обувка. В своих обычных кроссовках, он шел по камням, как босиком по стеклу.

Тем не менее, Володя, поднявшись к кратеру, снял для меня видео.

Мы поспешили обратно, чтобы успеть до темноты выбраться из джунглей.

По дороге встретили змей. Первая змея – на первом склоне вулкана испугала меня до смерти – ядовито-зеленая:

Коста Рика: змея

А вторая змея, в руку толщиной и метра два длиной – уже в опускающихся сумерках медленно переползала нашу тропинку. Сначала в одну сторону, потом – обратно:

Коста Рика: змея

Мы вышли к офису парка уже после закрытия, в 5-20. По правилам, нам нужно было отметиться, что мы вернулись обратно – чтобы за нами не посылали спасательную экспедицию. Наш номер был 29. Мы были 29-ми, кто был сегодня в этом парке. У домика сидела толпа местных – Володя их назвал готовящейся спасательной экспедицией, потому что они нам шумно обрадовались и увидев нас, сразу отбыли на джипе.

Так закончилось наше первое путешествие к вулкану.

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки: , , ,

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования