Время в Торонто



Коста Рика (6/7): Подводное плавание

В соседнем городке мы зашли в дайвинг-центр http://www.summer-salt.com/ и познакомились в Патриком. Он – швейцарец, живет с женой и дочкой в Коста Рике уже полтора года, и открыл свой собственный бизнес – дайвинг-центр. Говорит, страна развивается, и это удачно для начинающегося бизнеса. Конкуренция пока небольшая. Конечно, зарплата не такая, как в Швейцарии, но и цены в Коста Рике гораздо ниже. Они снимают виллу недалеко от берега за 500 долларов в месяц. В Торонто за эти деньги можно снять только комнату :-)

В общем, мы договорились с Патриком взять у них дайвинг. Утром следующего дня Патрик приехал за нами в наш отель и мы отправились к островам Каталина – это час на катере. В это время года к этим островам приходят манты – огромные белые скаты и есть большой шанс их увидеть.

По дороге мы встретили стаю дельфинов – совсем близко мелькали их блестящие спинки.

Каталина-острова оказались двумя небольшими скалами, покрытыми мхом:

Costa Rica: Catalina Islands

На них живописно торчали кактусы:

Коста Рика: Каталина-острова

Нас было пятеро на катере. Капитан остался ловить рыбу (он поймал большую макрель, пока мы были под водой), а мы вчетвером ушли под воду: дайвер-мастер Хайми, который знал местное дно и вел нашу небольшую группу, мы с Володей и Патрик, который сказал, что не нырял здесь на островах уже с полгода. Мы не брали подводную камеру, поэтому все подводные фотографии – это фотографии Патрика, которые он делал своей цифровой камерой и потом просто перекинул на мою.

Наконец-то, наша подводная фотография вдвоем:

Costa Rica: scuba diving

В первое погружение мы опустились на глубину 27 метров (до этого мой рекорд был – 20 метров). В этих местах океан редко бывает прозрачным, но нам повезло, видимость была хорошая – 40-50 метров. Над нами проплыла стая скатов – не самые большие из скатов, а средние – с размахом крыльев до двух с половиной метров. Наших мы оценили в полтора-два метра.

Коста Рика: скаты

Хоть и не гигантские манты, но все равно зрелище фантастические:

Коста Рика: скаты

А во второе погружение Хайми повел нас по Аллее Акул – и мы встретили ТРЕХ (!) акул. Одна лежала между камнями на дне, а две другие плавали вокруг нее. Акулы – это, конечно, страшно интересно, но ближе десяти метров к ним приближаться не хотелось! :-)

Мурен встретили двух: одну редкую мурену-зебру пятнистой раскраски, она сидела в расщелине, а вторая – гигантская зеленая метра два длиной лежала просто на песке.

Хотя нас и предупреждали, что в этих местах плохой дайвинг: из-за мелкого черного вулканического песка видимость редко бывает хорошей, и кораллы старые и не отличаются красотой, но нам повезло и мы очень довольны! Впервые я сделала подряд два погружения. Обычно меня слишком тошнило и знобило, что делать сразу повторное. А тут я выдержала! И даже рыб не кормила :-) Правда, чтобы это предотвратить, я почти не завтракала, и не перекусывала между погружениями. Да и Тихий океан был довольно тихим, волнение было небольшим, и мы сразу уходили под воду и выплывали почти точно к катеру… Да и организм начинает привыкать, конечно. Еще десять-двадцать погружений – и можно будет подумывать о подводной камере для фотографий. Пока еще, чтобы дышать правильно, мне приходится концентрироваться на дыхании. Под водой оно у меня еще не происходит автоматически.

Для снорклинга – то есть плавания просто с маской и трубкой – мы плавали дважды к рифам, окаймляющим наш пляж. В первый раз нам тоже повезло, вода была прозрачная и было много ярких рыб – и коралловые, и рыбы-иглы, и рыбы-ежи, и рыбы-коробочки – и пятнистые, и черные, и ярко-желтая коробочки. А Володя встретил черную рыбину с ярко-синими глазами, которая охраняла свою протоку. Еще Володя встретил в протоке между кораллами мурену и она на него шипела. А потом Володя заплыл на рифовое мелководье в поисках мурен, а я туда побоялась плыть – там тесно. И вот уж точно меня мурена заметит прежде, чем я ее. А укушенной быть не хочется – и я, обогнув риф, выплыла на глубину. Было очень красиво – глубина 10-12 метров, огромные скалы, и я парю между ними, как между высотными зданиями. А подо мной – просто кишат рыбы – и поодиночке, и стаи, и стоят серебристой стеной, ка в мультфильме про рыбку Нимо.

Потом я дважды пыталась показать эту красоту Володе. Но в первый раз было настолько мутно, что не было видно дороги вперед, можно было напороться на кораллы. А второй раз – в наше последнее утро в отеле – не только видимость была плохая, но нас еще стал кто-то жалить. Укусы были, как от злых комаров, а смотрим – никого нет. В очень быстром темпе доплыли мы до берега и спросили у ребят, что нам выдавали ласты – что это за укусы?

Оказывается, это микроскопические медузы – они жалят, но их не видно. Этих медуз иногда наносит в бухту ветром или приливом.

Говорил Володя – не стоит нам в последнее утро туда плавать! Я как всегда, не слушаюсь мужа, и как всегда, он оказывается прав! Нас еще и медузы пожалили! Все тело чесалось!

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки: , , , ,

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования