Время в Торонто



Долина Смерти 1/2

Продолжаю рассказ о нашем путешествии в Калифорнию…Так и не попав в Зону 51, мы отправились в Долину Смерти…

Долина Смерти. Самое жаркое место на планете.

Долине Смерти принадлежит мировой рекорд самой жаркой температуры – 57 градусов Цельсия, который был зарегистрирован 10 июля 1913 года. Температура воздуха 49 градусов – здесь обычная для июля и августа. Удачно, что мы приехали сюда в апреле!

Мы въехали в Долину Смерти через город-призрак Риолит (Rhyolite). Когда-то, в начале 20-го века, это был цветущий город – с отелями, магазинами и школой, в которой училось 250 детей. От Сан-Франциско сюда вела железная дорога. Работу в городе обеспечивали шахты, в которых добывали кварц. В 1907 году город был электрифицирован и добывал 300 тонн руды в день.

Города, как и люди, рождаются и умирают. С 1910 года начали закрываться шахты, что привело к полному упадку города. В 1916 он был обесточен и покинут жителями.

Сейчас это просто руины, которые остались от когда-то процветающего города:

Rhyolite

На этом плакате старая фотография когда-то трехэтажного магазина – рядом с его руинами.

В городе-призраке

Не смотря на каменные и деревянные руины, город-призрак нас не впечатлил. А может, виновато было полуденное солнце, которое заливало все белым светом. Наверняка на закате эти руины более живописны… Мы отправились дальше:

Дорога в Долину Смерти

При въезде в Долину Смерти у дороги стоит автомат, в котором сам покупаешь билет для въезда в этот национальный парк.

Долина Смерти очень разнообразна – здесь есть каменные пустыни и песчаные дюны, цветные скалы и созданные водой каньоны. Это три миллиона акров каменистой дикой природы. Долина Смерти – самый большой (кроме Аляски) национальный американский парк. Огромная территория длиной в 140 миль = 225 км, расположенная между двумя грядами гор.

Долина Смерти

Долиной Смерти ее назвали первопроходцы, которые пытались ее преодолеть. Группа из 49 человек на повозках спустилась в долину в поисках

дороги в Калифорнию.Но они не смогли пересечь вторую гряду гор, чтобы выйти из долины, и были вынуждены провести в ней зиму 1849-1850. Только один человек из этой группы умер, но они боялись, что эта долина станет их могилой. Они поставили свои повозки лагерем и отправили двух молодых людей разведывать дорогу. Когда они выбрались из долины, кто-то из них обернулся и произнес: “До свидания, Долина Смерти”. Так долина приобрела свое имя, а история “Потерявшихся 49-ти человек” стала частью истории освоения Америки.

Необычны краски гор Долины Смерти – тональные переходы от коричневого до зеленого:

Цвета Долины Смерти

Долину Смерти называют Землей Экстрима – это самое жаркое, самое сухое и самое низкое место в Америке. Долина Смерти – это плоскогорье, расположенное НИЖЕ уровня моря!

Это мы остановились у знака, установленного на глубине 200 футов = 80 метров ниже уровня моря.

200 футов ниже уровня моря

Очень легко представить, что пространство между горами залито водой, и ты стоишь на дне древнего моря.

Не так уж давно по геологическим меркам, всего 2-4 тысячи лет назад, климат здесь был гораздо влажнее, чем сейчас. Глубина моря, заполнявшего долину, была почти 30 футов.

Забавно, но в самом центре долины есть свой кэмпграунд – лагерь, где туристы разбивают палатки! Здесь растут особые деревья с длинными корнями, которые ухитряются добывать глубоко расположенную воду. В лагере можно останавливаться только в зимнее время – с октября по апрель. В жаркое летнее время лагерь закрыт, но есть небольшой отель для энтузиастов. Летом температура на поверхности земли достигает + 93 С и путеводители не рекомендуют не только не ходить по каньонам, но даже съезжать на машине с дорог.К сожалению, в парковой газете мы прочитали о случае, когда молодая семейная пара приехала сюда провести свой медовый месяц. Они отправились гулять по дюнам. Девушка вернулась, а парень пошел дальше. Когда через несколько часов девушка поделилась своими волнениями со служителем, то он немедленно поднял спасателей. Они прочесали дюны и нашли парня. Он умер от перегрева.

В Долине Смерти много особых мест. Мы, проведя здесь целый день, успели посетить только несколько.

Это высохшее озеро называется Devil’s Golf Course – Дьявольское Поле для Гольфа. Когда-то располагающееся здесь древнее озеро испарилось, оставив дно, сложенное из кристаллов поваренной соли:

Дьявольское Поле для Гольфа

Ветер и дожди поработали, чтобы из солевых кристаллов создать этот странный рельеф:

Солевое озеро

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки: , , , ,

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования