Время в Торонто



Морские слоны

Самая яркая, самая интересная встреча на дороге вдоль тихоокеанского побережья Калифорнии была у нас с морскими слонами!

Я читала, что морские котики, бывает, там просто лежат вдоль побережья, поэтому мы ехали и тщательно присматривались к каждому подозрительному камню. Заскочили в Информационный центр и там встретили туристов, которые ехали нам навстречу, с севера на юг вдоль побережья, и они рассказали, что ТОЛЬКО ЧТО, всего несколькими милями выше, лежит ОГРОМНОЕ стадо морских слонов! Мы никак не сможем его не заметить! Мы в спешке помчались туда!

Да уж, не проскочишь! Стоит знак – “Elephant Seal Viewing Area” = “Смотровая Площадка Морских Слонов” и огромный паркинг! Здесь постоянное лежбище морских слонов и оборудовано все очень удобно – и деревянные настилы вдоль берега, и информационные щиты:

Карта колоний морских слонов

На карте нанесены постоянные колонии морских слонов, львов и котиков.

Морские слоны — широко мигрирующие звери. Лето они проводят на береговых лежбищах, где они дают рождение детенышам и линяют.

Колония морских слонов

Эта обзорная точка сделана очень удобно! Морские слоны заняли песчаный пляж, а для людей сделаны деревянные настилы чуть выше, по склону берега. Поэтому и слонов видно отлично, и люди им не мешают. Хотя морские слоны совсем не боятся людей, они дают себя трогать и даже не убегают. Защитные перила сделаны скорее для глупых туристов, которые обязательно полезли бы их гладить:

Морские слоны

Морские слоны (Mirounga) — самые крупные из существующих на Земле ластоногих. Длина тела самца может достигать 6,5 м, масса его до 3,5 т. Взрослый морской слон, даже сидя, выше взрослого человека. Самки заметно мельче, длина тела у них обычно менее 3 м. По размерам эти животные сравнимы со слонами и носорогами, а в воде уступают лишь китам. Тело морских слонов покрыто толстой голой кожей, под которой находится 10-см слой подкожного жира.

На этой лежке не было взрослых самцов, только самочки и молодняк. Молодняк различается по цвету. Детеныши рождаются с черным волосяным покровом, который обычно линяет к концу вскармливания, превращаясь в лоснящуюся серебристо-серую шкурку.

Морские слоны были очень и очень славные! Они спали, толкались, ползали, орали и задирали друг друга. Молодняк пробовал свои силы. Сталкивались по двое-трое и кричали очень похоже на то, как трубят настоящие слоны.

Свое название морские слоны получили как за крупность, так и за наличие у самцов большого носа, напоминающего короткий растяжимый хобот. Он развивается в возрасте трех-пяти лет у самцов. Когда зверь возбужден, его “хобот” распрямляется и длина его достигает 60—80 см. При спокойном состоянии длина хобота сокращается вдвое.

Во время брачного периода морской слон сильно раздувает свой хобот, а затем с силой выпускает воздух наружу. При этом хобот действует как резонатор, и рев слышен в радиусе нескольких километров.

Это совсем молодой самец, поэтому хобот у него еще не крупный:

Морской слон

Морские слоны неуклюже перемещаются по суше, шлепая всем телом. Володя хотел заснять, как слон выползает из воды. Этого пришлось ждать довольно долго. Слон делает несколько ползков, устает, и лежит отдыхает несколько минут. Путь от воды до лежки у него занимает минут 20-30. Потом он начинает скакать по телам плотно лежащих собратьев, расталкивает их и пытается протиснуться внутрь. Морские слоны – социальные животные. Они любят сбиваться в кучку.

Три морских слона

Мы застали морских слонов в период линьки. Они облазили и усиленно чесались:

Линька морских слонов

Когда они линяют, то верхний слой кожи вздувается пузырями и сходит длинными полосами.

Морские слоны, такие неуклюжие и тяжелые на суше, весьма проворны в воде. Они плавают очень быстро и грациозно. Питаются рыбой, моллюсками, ракообразными и водорослями. В желудке у них есть галька, способствующая размельчению пищи.

От морских слонов просто нельзя было оторваться. Они жили своей жизнью и было очень интересно за ними наблюдать!

Морский слон

Один слон лежал в сторонке и лениво обсыпал себя песочком. Двое других мерились силами, а потом к ним подполз третий и они начали кричать уже втроем, смешно задирая морды вверх, как воющие волки.

А кто-то трубил свои арии соло:

Портрет морского слона

Вот эта слониха долго смотрела мне прямо в глаза, а потом совершенно человеческим жестом поскребла себе подбородок:

Морской слон

Было довольно холодно и слоны громко чихали:

Морской слон

В начале тридцатых годов морские слоны считались вымирающим видом. Они обитали у западного побережья Соединенных Штатов, и их нещадно истребляли ради жира. Охота на слонов была остановлена только суровыми запретами правительств США и Мексики; лишь поэтому небольшая колония морских слонов уцелела на мексиканском берегу Тихого океана. Но сейчас этот вид возрождается. Уже появились стада на в калифорнийском берегу и на юге Латинской Америки. Так что нам повезло встретить этих замечательных слонов!

Возможность изучать этих животных появилась только в последнее время, когда морских слонов стало много.

Морские слоны – великолепные ныряльщики. И это прежде всего привлекает к ним ученых. В среднем морской слон погружается под воду на 20 минут, ныряя на глубину в 500 метров. Некоторые “рекордисты” достигают полуторакилометровой глубины и могут пробыть под водой до двух часов. Чтобы набрать в легкие свежего воздуха, животное выныривает, тратя на подъем всего три минуты – и никакой декомпрессии!

Такими удивительными способностями они наделены благодаря необычайно большому содержанию крови в их теле, основного переносчика кислорода в организме. При весе от 2 до 4 тонн кровь по весу составляет 20 процентов массы морского слона (у человека на кровь приходится только 7 процентов его веса).

В общем мы смотрели, слушали и нюхали морских слонов с большим наслаждением. Володя снял 40-минутный фильм о них! В HD – то есть видео очень большой четкости. Мы уже посмотрели эти съемки у Володи на работе – только там у них есть огромный HD-телевизор, у нас дома его нет (в чем Володя постоянно меня упрекает, так как это я препятствую прогрессу, стоя на страже семейного бюджета :-) .

В HD-фильме слоны получились просто потрясающе – виден каждый ус!

Было так интересно, что я про холод просто забыла и совсем его не чувствовала. Володе с большим трудом удалось меня оторвать от созерцания слонов!

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки: , , , ,

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования