Время в Торонто



Продажа дома

Итак, мы продаем дом! Наконец-то мы продаем дом!

Купили мы его ровно 4 года назад – 29 мая 2003, от строителей. Та еще была история – http://canadianletters.com/letters/32.html . Тогда в Торонто только уж самый ленивый не покупал дома! Процент на моргидж был очень низким – около 4%, экономика на подъеме – и дома улетали, как горячие пирожки!

На самом деле купили-то мы его за полтора года до этой даты – в феврале 2002, когда заключили сделку со строительной компанией Лиза-хоум. И она начала нам его строить.

Мы, как неисправимые идеалисты были уверены, что его сдадут нам ровно в срок и идеальным! А то, что котлован рыть начали так поздно – так ведь по канадским строительным нормам срок от закладки фундамента до сдачи готового дома – всего 4 месяца.

Всю зиму и весну мы ездили инспектировать стройку – http://canadianletters.com/letters/33.html . Не “инспектировать”, конечно, а просто отслеживать процесс. На стройку всем запрещено заходить, а уж будущим хозяевам особенно. Чтобы не лезли с наставлениями и пожеланиями… Известно ведь, что полработы не показывают . Но интересно же посмотреть, как строится наш дом! Поэтому мы туда пробирались тайком.

Сопровождающая нас мама была пессимистом – она уверяла, что никак не успеют строители в срок! Так дом выглядел за 2 недели до сдачи:

Истина, как всегда, оказалась посередине – строители успели сдать дом к дате сдачи, но, мягко, говоря, не совсем в идеальном состоянии. Это в день переезда мы привезли вещи:

Заселение нового дома

В банке, который нам выдавал деньги в заем, были удивлены, что строителям вообще в таком состоянии разрешили сдавать дома. На что строители парировали: Состояние liveable? – то есть жить можно? – Вот и живите! остальное доделаем в процессе!

Этот процесс растянулся на целый год. Так что новоселье мы заныкали – куда было звать гостей? Нас окружала строительная площадка! Травку на участке постелили вообще только через полтора года после заселения – в сентябре 2004. Зато я в постоянной борьбе, то есть в постоянном общении с нашей Лизой-хоум, весьма закалилась и приобрела бойцовские навыки! Строители оказались такими же, как и во всем мире – всегда норовили убежать, что-нибудь не доделав. Из 15-20 субподрядчиков, которые что-то у нас доделывали в течение первого года, только один оказался ответственным. Вот и статистика. Не зря считается, что сервис в Канаде отвратительный! Правда, когда я жаловалась Лизе-хоум, что уж больно медленно они исправляют недоделки, они оправдывались, что в Торонто и его окрестностях сейчас просто строительный бум они физически не могут найти субподрядчиков – они нарасхват, не хватает рабочих рук.
Что правда, то правда – стройка везде. За четыре года, что мы живем в Уитби – пригороде Торонто, население увеличилось с 95 тысячи до 110 тысяч. Табличку с количеством населения при въезде в городок обновляют регулярно.

Итак, мы продаем дом. Психологически это далось нелегко. Мы еще в прошлом году собирались его продавать, но рука не поднялась – то есть сердце не решилось .
Уж больно хорош оказался наш первый дом. И место просто прекрасное – всего 5 минут до озера. Наш поселок находится как бы на полуострове: с одной стороны – залив яхт-клуба, а с другой – заказник с рекой.

Наши окрестности

Я бегаю по утрам вдоль озера – такая красота! Велосипедные дорожки вдоль озера в обе стороны. Красивые места – с лебедями, зайцами, белками, цаплями и ондатрами. Гусей просто не счесть – ходят табунами и летают стаями. Когда на соседнем бейсбольном поле идет игра, то прожектора видны из наших окон – и мы едем смотреть игру. До станции электрички – 20 минут пешком или 5 минут на машине. И опять же появился знакомый заяц, который приходил к нам по весне столоваться:

Знакомый заяц

Мы, действительно, любим этот дом! Я нарисовала три витража на окнах. На первом этаже – по фэн-шую. На южной стороне феникса, который должен приносить удачу, а на северной стороне – черепаху, которая должна приносить деньги. Жаловаться грех – зверушки стараются .

Витраж с фениксом Витраж с черепахой

А тут еще в апреле мы заменили наши ковры на ламинант – дом вообще стал похож на дворец! И такую красоту продавать! Сердцу трудно было понять разум, который говорим нам – да, надо продавать! Дом слишком большой для нас – на него уходит слишком много энергетики. А по закону Паркинсона компьютеры плодятся и занимают все доступное пространство – в результате компьютерное железо осело у нас в трех спальнях и бейсменте, равномерным слоем покрывая пол, столы, диваны и кресла. Стоило мне встать с кресла в Володином офисе, как через минуту там уже лежала какая-нибудь железяка!
Да и такое большое пространство требует не только внимания, но и денег. Некоторые постоянные обязательства перед банком лишают свободы выбора, как бы программируют нас на стабильный образ жизни – с постоянной работой и привязкой к месту. Зачем это нам? И хотя одни наши знакомые назвали его “дом-мечта”, с чем мы, в общем-то, согласны:

Дом-мечта

Но как сказал наш друг-профессор, дом стал для нас красивым якорем. Он заставляет нас жить основательной и стабильной жизнью, которой он соответствует – с постоянной работой и регулярным подстриганием травки. А нам хотелось бы большей свободы и непредсказуемости. У Володи на работе были просто ошарашены, когда он сказал, что продает дом. Причем, ошарашены дважды! Сначала, когда увидели фотографии дома, – тем, что у Володи такой шикарный дом. У его начальников дома гораздо скромнее. А второй раз, что он этот дом решился продавать! Трудно выпустить из рук такую красивую и дорогую вещь.


Мы уже год назад согласились, что такой большой дом нам не нужен. Но это – логика. А сердце говорит: дом такой красивый, как же можно от него отказаться без веской причины? Поэтому в то утро, когда мы решились повесить на нашем доме большую красную табличку “Дом на продажу”, мы долго собирались, долго топтались на крыльце, и только в 11 утра (вместо запланированных 8) вдвоем, в четыре руки прикрутили табличку к крыльцу! Утро 5 мая было выбрано потому, что в этот день у нас была огромная гаражная распродажа по всему поселку, по улицам ходило много народу. И буквально через 5 минут после вывешивания таблички ко мне подошла соседка с вопросами! Процесс пошел!

Мы решили продавать дом сами, без агента. Во-первых, мы никуда не торопимся – хоть мы и полны решимости сделать следующий шаг в нашей жизни, но еще чуть-чуть пожить в таком красивом доме так приятно! Тем более к продаже я его весь убрала, подкрасила, а Володя собрал все свое компьютерное железо в один угол в бейсменте. И даже что-то выставил на той гаражной распродаже. Заниматься торговлей нам было некогда, поэтому мы просто расстелили большую клеенку, разложили вещи, поставили табличку “Все за доллар” и рядом пристроили стеклянную банку для монет. Наш товар сам продавался! Сосед сразу же купил мою фотокамеру Canon – исправное тело с поведенным объективом, которую я сама так же купила на гаражной распродаже пару лет назад и так и не удосужилась починить.

По окончании гаражной распродажи (у нас звенело 7 долларов в банке), мы погрузили весь нераспроданный товар в машину и отвезли к Value Village – магазину, который торгует second hand. Ему свозят все бесплатно, он разбирает, чистит-чинит и продает очень-очень дешево, доход идет в Общество диабетиков. Володя сомневался, правда, что три его старых монитора туда возьмут. Да мы и не спрашивали – одновременно с нами еще 6 (!) машин подъехало разгружаться – у всех закончились гаражные распродажи, и народ привез невостребованное. У всех все брали! Два парня трудились, как грузчики, распихивая все на тележки и увозя в недра магазина.

Ну, а во-вторых, опыт самостоятельной продажи дома может оказаться не только интересным, но и полезным. Я не только учусь торговаться (чуть ли не впервые в жизни!). Но и главное – борюсь со своим перфекционизмом. Правильно было бы сначала идеально убрать дом, прочитать книжки, как это делать, купить и расставить знаки, а только потом объявлять о продаже. Но тогда бы мы, наверное, никогда, не выставились бы. Какие-то углы в гараже и бейсменте и до сих пор не разобранные, цветы перед крыльцом не посажены, знаки не везде расставлены – но мы продаемся! И это правильно. Потому что в процессе все-время возникают новые идеи, что можно добавить, как сделать лучше, как правильно разговаривать с людьми. Еще планируем снять видео-тур по дому и выложить его где-нибудь на YouTube.

Сначала Володя вообще собирался сам встречать покупателей, потому что у меня отсутствует чувство дипломатии. Ну, в общем, что думаю – то и говорю . Но пару раз прослушав, как я провожу тур по дому и общаюсь с потенциальными покупателями, он одобрил мои туры. Да ему только один раз и пришлось вмешаться! Я спутала два слова coach=тренер и couch=диван (они произносятся почти одинаково – “коуч” и “кауч”) Я, рассказывая о нашем широком верхнем коридоре, говорила, что здесь можно даже тренера разместить, чем приводила посетительницу в состояние замешательства . Пришлось Володе вмешаться и подкорректировать ситуацию.

Второй этаж

В общем, сейчас мы продаем дом. По субботам проводим Open House – “Открытый Дом” – когда каждый может зайти внутрь и посмотреть. В остальное время народ звонит по телефону и договаривается о визите. Мы наловчились проводить экскурсии по дому. Я уже почти все рассказываю и показываю, что нужно, и ничего не забываю! Я разместила кучу объявлений в Интернете и по поиску “House for Sale Whitby Shores” (Дом на продажу в районе Whitby Shores – так называется наше место) – первые четыре позиции занимает мое объявление, размещенное на разных Интернет-ресурсах. Очень и очень неплохо для двухнедельной маркетинговой компании! – Сказывается мой интернетовский опыт .

И, конечно, я сделала страничку с описанием и фотографиями дома (фотографии – моя гордость! – мне кажется, они у меня очень удались в этот раз!) – http://www.House-For-Sale-By-Owner.ca Под страничку я зарегистрировала новый домен с очень подходящим именем! Дом продастся – потом повешу туда всю информацию, которая накапливается у меня в процессе этой продажи – как готовить дом к продаже, как продавать, где размещать объявления, и всякие документы, которые по ходу сочиняются – такой “Набор для продажи дома” – формы, знаки, таблицы, информация, ссылки.

Так что мы продаем дом!

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки: ,

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования