Время в Торонто



Большие приключения маленького мотодома (день 4-й, NB – Fredericton , Saint John)

Проснувшись утром в кемпинге, мы с удивлением обнаружили, что располагается он в очень красивом месте – у реки. Песчаный пляж, каноэ на прокат и уточки, неспешно плавающие у мостков. Деревенская пастораль! Заезжали мы ночью, ничего этого не видели!

Фредериктон

Так как мы подключились к электрической сети кемпинга, то у нас начала работать микроволновка – и Сережа приготовил в ней удивительно вкусную кашу – нежную и пушистую!

Фредериктон

В походном варианте у нас работали газовая плита и холодильник – тоже на газе. А в кемпингах при подключении к внешним системам, холодильник переключали на электричество.

Итак, дорога звала и следующая наша цель – город Фридериктон, столица провинции New Brunswick.

Вообще-то Фридериктон нам не показался. Какой-то уж очень провинциальный. Да, гвардейцы есть, но их надо отловить. На своем посту они стоят всего по часу – утром и вечером, а потом расползаются по городу и попробуй их найди!

Если уж город завел себе гвардейцев, то надо было бы из этого извлечь максимальную пользу, – установить постоянный пост и регулярную смену караула. А так мы подошли к пустым будкам у мэрии, и ушли разочарованные…

Только случайно встретили марширующих гвардейцев на улице:

Фредериктон

Володя со своим наметанным глазом заметил, что гвардейцы не очень убедительны – маршируют плохо, воротнички пришиты неровно, пуговицы нечищеные…

Фредериктон

В старых казармах несколько помещений отведено под небольшие экспозиции гвардейского быта, а старые пакгаузы отданы под мастерские. Смотрелось очень интересно, когда открылись ворота пакгаузов и в каждом небольшом помещении устроились ремесленники, художники, портные, и небольшие аптеки и магазинчики…

Фредериктон довольно мал, поэтому осмотр всех культурных ценностей (казармы, ремесленные мастерские, прогулка по набережной, подъем на маяк, концерт на траве в центральном парке) мы провернули за пару часов. Ну, почти всех… Городок владеет самым большим в мире полотном Сальвадора Дали – оно выставлено в местной картинной галерее. Но не чувствуется, что он этим очень гордится. Марина вычитала упоминание об этом только в одном путеводителе.

Зашли мы в эту галерею – http://www.beaverbrookartgallery.org/main-e.asp. Полотно Дали висит прямо у входа, даже билет покупать не надо. И не особо излучает энергетику. Вряд ли внутри было бы что-то более ценное, чем Дали, поэтому мы ограничились фотографированием абстрактных скульптур, выставленных на лужайке перед галереей.

Чувствуется, что Фредериктону не хватает хорошего маркетинга, чтобы с тем, что он имеет, привлечь туристов.

Но зато ребята купили себе гитару! Они только приехали в Канаду и еще не обзавелись полностью хозяйством. А что дом без гитары?!

Мы продолжили наше путешествие по сценической дороге вдоль реки Saint John и она привела нас в порт Saint John. Он раполагется в устье реки Saint John, где она впадает в залив Fundy на Атлантическом океане.

Красивый город! Он раскинулся на многочисленных берегах дельты реки:

Сент Джон

Главная достопримечательность города Saint John – Reversing Falls – “Водопады, которые идут вспять”:

Сент Джон

Два раза в сутки, когда начинается прилив, морская вода преодолевает ток речной воды и заставляет ее течь вспять! На поверхности реки заметно, что вода течет в другую сторону, создавая быстрые водовороты у камней. Мы подъехали как раз в началу прилива и смотрели это все из окна ресторанчика, расположенного над водопадами.

В этом ресторанчике началось наше знакомство с атлантической кухней. Первым начал Володя – он заказал себе суп Чаудер из морепродуктов (Chowder – http://en.wikipedia.org/wiki/Chowder) – классика атлантической кухни. Потом этот суп мы ели КАЖДЫЙ день в КАЖДОМ ресторане – и теперь можем считаться знатоками супа Чаудер! Везде его готовят чуть по-разному, иногда к морепродуктам добавляют сельдерей или картошку. Он густой, с молоком, – и вкус всегда чуть отличается.

После обеда отправились осматривать Saint John. Нам понравился город! Старый портовый город, улочки которого сбегают вниз к заливу:

Сент Джон

На набережной играли в волейбол

Сент Джон

и проходила выставка старинных машин и мотоциклов:

Сент Джон

Видно, что город любят. Все сделано с вниманием к мелочам. Из кустов выглядывал бронзовый лось – подарок городу Сент Джон от городка Moosehead – “Лосиная голова”, производящего одноименное пиво:

Сент Джон

В здании старой электростанции разместили магазинчики, кафе и экспонаты, рассказывающие об истории города. Много маленьких и интересных мелочей: макеты парусников; огромный плюшевый лось у входа в один из магазинчиков; объемные фигуры людей, выходящих прямо из стены; девочка, летающая на шариках под потолком здания; старая телефонная будка и огромные часы, размещенные прямо на стене старого здания:

Сент Джон, часы

Сам старый город, освещенный заходящим солнцем, показался нам очень интересным. Улочки, церкви и старинные дома:

Сент Джон

Сент Джон

Чуть ли не на каждой двери висела бронзовая табличка – “Здесь кто-то жил, кто сделал что-то для города… или что-то происходило…”

А нам понравилась вот эта табличка: “На этом месте в 1897 году ничего не произошло”:

Прямо на улице у одного из ресторанов варили и разделывали огромных лобстеров:

Сент Джон

В общем, мы гуляли до темноты, а потом переехали по одному из многочисленных мостов на другую сторону бухты к переправе – на утро у нас был заказан билет на переправу для нас четверых и для нашего верного мотодома. Мы выкупили билеты и поставили наш мотодом в очередь на переправу. Очень удобно получилось с ночевкой!

А перед сном устроили фотосессию, фотографируя ночной город, раскинувшийся на противоположном берегу (у Сергея получилась очень красивая панорама ночного города!)

Мотодом

и забрели под мост. Там тоже было живописно и сказочно:

Под мостом

После очень удачной и вдохновляющей фотосессии мы легли спать. Мы спали, а наш верный мотодом стоял в очереди первым на переправу!

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки: , , , , ,

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования