Время в Торонто



Большие приключения маленького мотодома (день 7-й, Nova Scotia)

Мы проснулись в кемпинге у океана. Ночью шум океана был очень громкий – казалось, прибой бил у колес нашего мотодома. Позавтракали и отправились к океану.

Небо было низким и серым, воздух – 19 градусов, а вода – всего 15, как сообщала надпись на доске у пляжа.

Но Володя полез купаться. Купался Володя один, но еще двое детей прыгали в прибое. Их мама, кутаясь в осеннюю куртку на берегу, поделилась со мной: “Они – сумасшедшие – купаться в такой холод!”

Океан

По атлантическому побережью Новой Шотландии располагаются прекрасные песчаные пляжи и дюны. Берег низкий, поэтому океан часто заливает прибрежные луга, образуя так называемые “морские болота”. Часто через них прокладывают прогулочные деревянные мостки:

Мостки

Полдня мы провели на пляже в тесном общении с океаном – купались, гуляли по дюнам, собирали камешки, фотографировали, а потом поехали дальше. По дороге накрапывал дождик и к известной на всем побережье пекарне LaHave мы подъехали под дождем. В пекарне была огромная очередь – сюда приезжают со всего побережья за хлебом и выпечкой. Там же пекут, там же и продают. Мы взяли последние три пиццы (иначе пришлось бы ждать следующую выпечку) и овсяные печенья – и перекусили в нашем мотодоме.

Можно было скостить кусок дороги, переправившись через дельту реки на пароме, но Володя опасался, что наш RV может зацепиться днищем при въезде на этот паром, так что мы поехали в объезд – опять вдоль побережья.

В городок Люненбург (Lunenburg) мы тоже приехали под дождем.

Этот маленький городок Люненбург (http://www.lunenburgns.com/) – самое необычное, что мы встретили в Новой Шотландии. Он охраняется Юнеско:

Люненберг

Городок кажется игрушечным – дома пастельных домов расположились по строгой прямоугольной сетке улиц. И даже дождь не смог скрыть его очарования:

Город удалось сохранить в том первозданном виде, как он были построен первыми колонистами в 1753 году.

Lunenberg

На многих домах висят таблички – “Историческое наследие”:

Lunenburg

Люненбург

Колонисты – немцы и швейцарцы – прибыли на нескольких кораблях в эту бухту в сопровождении 150 солдат. Нарисовали прямоугольный план города, а потом по жребию тянули карты, на которых были написаны номера лотов. Городок строился сразу по плану – отсюда прямоугольная сетка улиц, параллельная берегу.

На этих досках приведены фамилии семей первопоселенцев:

Имена первопоселенцев

Городок пронизан океанским духом – от занавесок с маяками на окнах, до якорей чуть не в каждом дворе:

Люненбург

На фонарных столбах повешены жестяные изображения 40 местных рыб и ракушек:

Lunenburg

Lunenburg

Это порт с таможенной будкой, деревянный настил блестит под дождем::

Порт

В бухте теснятся корабли самых разных эпох: парусники, моторки, яхты и огромные военные корабли:

В порту Люненбурга

Старый склад в порту:

Люненбург

Эта очень красивая церковь в центре города была закрыта, так что мы решили остаться в этом городке на ночь, чтобы с утра посетить эту церковь.

Церкви Люненбурга

Да и вообще по Люненбургу можно бродить бесконечно, разглядывая его дома и витрины, сидеть в барах с пивом и пропитываться океанским духом.

В баре мы попробовали мидии – сваренные в чесночном бульоне в ведерке, они подавались с маслом к пиву.

Мидии

Мы научились их есть, как едят местные – одна из ракушек используется вместо вилки – ею, как щипчиками, удобно выковыривать мидии.

Под дождем, в тумане мы вернулись к верному мотодому ночевать. Паркинг для RV был устроен над городом, на холме, рядом с информационным центром. С трех сторон холм огибала бухта, а с четвертой – тянулся этот необычный сказочный городок.

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки: , , , , , ,

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования