Время в Торонто



Уроки, которые преподают нам наши животные

Пушок умер 7 декабря. Умер в ветлечебнице. Я его туда отвезла накануне и оставила на ночь под капельницей. Когда я его туда принесла, у него была температура всего +32 градуса, вместо нормальной для котов 38-39. Врач сказал, что маловероятно, что он выживет, но давайте дадим ему шанс. Слишком поздно. Поздно я его отвезла. Две недели назад он заболел, неделю назад я позвонила врачу и договорилась о приеме. Но ему стало чуть лучше, и я отменила тот прием. Надеялась, что смогу сама справиться. Увы… Моя самонадеянность… Могла ведь его спасти… Конечно, он уже старый кот – 15 лет, через месяц было бы уже 16 лет, но здесь для кошек это не возраст.

Пушок

В Канаде ему не везло с ветеринарами. Раньше я обращалась к ним дважды в критическую минуту. В лучшем случае – они не делают ничего, но чаще – делают еще хуже. Пушку после визита к ним всегда становилось хуже. Когда при приеме заполняешь бумагу с вопросами: “Относитесь ли в к своему животному как к члену семьи и сколько денег вы готовы потратить на его лечение?” – становится не очень комфортно…

В первый раз, в ветлечебнице King Street Cat Hospital в Уитбе, мне предложили заполнить именно такую бумагу. У Пушка тогда было обострение его мочекаменной болезни, он не мог ходить в туалет и кричал. Я начиталась в Интернете, что это может очень плохо кончиться буквально за несколько дней, перепугалась и потащила его к ветеринару. Там у него взяли мочу на анализ, взяли очень неаккуратно – повредили мочеточник (Пушок потом дома кровью капал), взяли 200 долларов, не назначили никакого лечения и велели ждать результата анализа. Этот анализ был готов только через 10 дней!!! Я звонила каждый день и умоляла что-то выписать, а мне говорили – ждите… Если бы я ждала, кот давно бы сдох. Мы поехали на север в русскую аптеку, купили траву, которую пьют люди при мочевой инфекции и я давала Пушку ее из шприца несколько раз в день. И еще мы усиленно поили его горячей водой из ванны – по три раза в день. Через 10 дней, когда перезвонили из клиники и сказали, что с котом, судя по анализу, все в порядке – он уже, действительно, был в порядке. Но я зареклась обращаться к ветеринарам.

Пушок

Второй раз я обратилась к ветеринару этим летом, когда у Пушка отказали лапы. Я была просто в панике и поехала в Salem Road Animal Hospital
Там Пушка пощупали и сказали, что для диагноза необходим анализ крови, так как лапы отнимаются только при диабете и проблемах с позвоночником. Пришлось согласиться на анализ крови. Меня уверили, что это безболезненно для кота. Но он орал так, что я слышала его через несколько комнат. А когда его принесли и я спросила:

- Что же вы сказали, что это не больно? – мне врач ответил, что полупарализованный Пушок боролся как тигр и не дал взять кровь. Врач сумел взять только одну каплю, достаточную, чтобы определить, что диабета у него нет.

Врач стал настаивать на проведении рентгена позвоночника, чтобы установить причину болезни. Но рентген котам делают под наркозом – я не могла согласиться на него. Кот старый, уснет и не проснется. Я отказалась. Хотя врач меня и уверял, что Пушок сам никак не оправится, но мы смогли его вылечить. По совету Володи я давала ему свежий куриный бульон и лечила рукой. Мне кажется, помог бульон, и Пушок хоть и очень медленно, но выздоровел.

Пушок

Из-за такого плохого опыта общения с ветеринарами, я и в этот раз тянула. И хотя теперь ветеринар был по рекомендации (от директора гостиницы для котов), я понесла Пушка к врачу, только когда он уже пятый день не ел. Правда я думала, что он не ест из-за запора и надеялась, что ему там просто промоют кишечник и все. Но врач, только глянув на Пушка, сказал, что дела у кота плохи, жить осталось несколько дней и он вряд ли сможет чем-нибудь помочь. Я-то думала, что Пушок не ходит в туалет из-за кишечной непроходимости и из-за этого не ест. А оказалось – наоборот: он не ест, а потому и не ходит в туалет. Но я еще не верила, что все так плохо. Согласилась на анализ крови, предупредив исходя из предыдущего опыта, что вряд ли его удастся взять. Но врач, выйдя ко мне, сказал, что да, взять удалось только со второго раза – у кота низкое давление и кровь не течет. Оказывается, у котов берут анализ на кровь из вены на шее.

Вынесли мне Пушка, он лежал совсем без сил, как тушка, даже двигаться не мог. Эти анализы отобрали у него последнюю энергию. Но когда я его привезла домой, он еще что-то смог съесть – паштет с пальца и малюсенький кусочек печенки. Ночью он закашлялся и упал с кровати и, кажется, несколько минут был без сознания. Но я сидела рядом, гладила и он пришел в себя. И утром повторилось тоже самое – кашель и полная потеря сил. Теперь и я увидела, что дела плохи. А утром пришли строители продолжать ремонт в ванной и Пушка пришлось перенести под одеяло в спальню. Я съездила к ветеринару узнать об анализах. У Пушка было плохо с почками и печенью. Но анализы не смертельно плохие, с такими некоторые коты даже живут, и врач сказал, что может в этом есть его шанс выкарабкаться. Договорились, что я привезу Пушка вечером на капельницу и уколы, а тем временем врач порекомендовал давать ему куриный бульон каждые 15 минут.

Пушок

Конечно, Пушку по человеческим меркам было почти 80 лет – последние два раза ветеринары начинали свой разговор с этого. Но три недели назад это был толстый и веселый кот. Володя говорит, что он просто пришел проститься со мной. Он ушел умирать еще летом из старого дома. Но я не смогла смириться с этим и все время искала его. Я изо всех сил старалась представлять, что он лежит в новом доме на диване – вот здесь, клубочком, – и изменила реальность. Я говорила, что если уж пришла пора ему умирать, то пусть умрет у меня на глазах, а не где-то под кустом. И он вернулся умирать у меня на глазах. Только я не поняла, что это он вернулся прощаться с нами… Он сделал так, как я просила. Его не в чем упрекнуть.

Лагерь и кот

Пушок был хорошим котом. Он прожил с нами 15 лет и преподал множество уроков. Он учил нас терпимости и любви. В последние годы у него испортился характер. Прошлую осень он орал по ночам несколько недель подряд, мы не высыпались и не знали, как его унять. Он не хотел продажи дома, метил углы и я бесконечно убиралась. Он убегал три раза и я разыскивала его днями напролет. У Пушка был слабый желудок и его часто рвало, приходилось постоянно чистить ковры.

Но разве любят за какие-то достоинства? Любят – просто потому что любят, не смотря ни на что. Пушок не был очень умным котом, но он был кампанейским парнем и всегда был в той же комнате, что и я. А стоило Володе прилечь, как он тут же устраивался у него под боком. Он хорошо чувствовал поля и старался подбирать остаточки хорошей энергетики. Он любил ездить на машине и на верхней полке в поезде. Мы брали его с собой в кемпинги и он бегал за нами, как собака. Практически все эти 15 лет он мырчал нам каждую ночь, усыпляя, и будил по утрам. Он классно мырчал – громко и душевно! И надо бы быть благодарной ему за эти 15 лет, что он прожил с нами, но вместо этого я плачу. Я так глупо вела себя в последние дни! Мне кажется, я могла бы вытащить его и в этот раз, если была бы более внимательной. Уходя, Пушок преподал мне последний урок – надо быть более внимательной к мелочам, чтобы потом не рыдать от горя.

Володя и Пушок

Коту всего лишь чуть лучше, а мы, не думая, тащим его купаться. Коту нужна интенсивная терапия и капельница, а я пытаюсь его лечить бесконтактным массажем. Кот при смерти, а я не отменяю ремонтные работы. Он замерзает, а я вместо горячей грелки, вытаскиваю его на улицу подышать свежим воздухом. И пусть это всего лишь на минуту, но может быть именно этого одного процента энергии ему не хватило, чтобы выкарабкаться. У него температура всего +32, а я везу его в клинику в непрогретой машине. Ему плохо, а я каждые пятнадцать минут впихиваю в него глоток бульона. Таких вот мелочей набирается слишком много и они стоят перед глазами – я могла, могла! его спасти, если бы была более внимательной, если бы не отменила бы первый назначенный визит к врачу или, хотя бы когда его принесла в первый раз, сразу согласилась бы на капельницу…

Т.И. говорит, чувство вины – оно всегда бывает, когда уходит близкий – будь то животное или человек. Но если бы я была более внимательной, то смогла бы его спасти… Я просто не поняла, что он уходит…

В моей жизни коты уходят всегда в переломные моменты. Беня ушел накануне нашей свадьбы. А сейчас – мы продали дом и планируем сделать нашу жизнь менее оседлой. Возможно, Пушок почувствовал, что он тоже – элемент оседлости, ведь его всегда надо куда-то пристраивать, когда мы уезжаем. Может, поэтому он и ушел из нашей жизни, -не из-за старости, а из-за выбранного нами пути… У него не были уж такие смертельно плохие анализы и ни один кот не умер от того, что не ел пять дней… Он просто угас, у него не осталось сил жить. Это была его седьмая жизнь. Русская поговорка говорит о семи жизнях кошки, а английская – о девяти жизнях. Мы надеялись, что так как мы в Канаде, у Пушка все-таки девять жизней – но, увы, оказалось, что семь – он остался русским котом…

Если ты выбрал путь и на этом пути умирает твое животное – правильный ли путь ты выбрал?

Пушок

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки: , ,

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования