Время в Торонто



Остров Косумель

В понедельник вечером мы вернулись из Мексики. Мы очень удачно совместили отпуск и мой День Рождения.

Мы были на острове Косумель. В русской транскрипции он иногда произносится как Консумель. А переводится с языка индейцев как “Остров ласточек”.

Остров Косумель

Остров находится в Карибском море, рядом с мексиканским полуостровом Юкатан. В 20 км от материка. Вода в Карибском море потрясающе лазурного цвета! Из окна самолета мы увидели остров, окруженный кораллами и снующими катерами и пароходами:

Подлетая к острову Косумель

Косумель – крупнейший остров в Мексике. Он тянется с севера на юг 50 км и с запада на восток 16 км. На день моего рождения мы взяли в прокате джип и объехали его по периметру. Вдоль побережья тянется единственная дорога. Население острова 90 тысяч человек, подавляющее большинство живет на западном побережье в единственном на острове городе Сан-Мигель. Восточное побережье с прекрасными пляжами вообще не заселено. Я спросила у местного – почему не строятся там гостиницы?, а он ответил:
- Бережем экологию. Не хотим, чтобы Косумель превратился в Майами.

И весь центр острова тоже необитаем, там непроходимая сельва. Именно в ней скрываются остатки городов индейцев майя.

Когда-то это был очень обитаемый остров – здесь жило 40 тысяч индейцев. Считалось, что на острове живет Богиня Луны, найдено множество остатков религиозных зданий и святилищ. Самые большие руины снесли бульдозером во Вторую Мировую Войну, подготовляя взлетную полосу.

Руины Майя

Сейчас самое большое из сохранившихся руин майя – San Gervasio – с него мы и начали наше путешествие по острову. Конечно, San Gervasio значительно уступает Чичен-Ице, в которой мы уже были. Так что для нас самым интересным было наблюдать многочисленных игуан, греющихся на камнях руин:

Игуана

Мы игуан и фотографировали, и снимали на видео. И когда я начинала приставать к очередной игуане, Володя уже говорил, что всех игуан на острове не отснять :-)

Первые испанские конкистадоры в 1518 застали цветущую цивилизацию майя, но кого-то постреляли, храмы разрушили и самое ужасное – занесли на остров оспу, от которой за последующие 40 лет практически все индейцы вымерли. От 40 тысяч осталось только 30 человек. Остров опустел, города заросли сельвой.

Мы продолжили наше путешествие и выехали на восточное побережье острова – там как раз и стоял памятник Кортесу, который отсюда начал завоевывать Мексику:

Памятник испанским конкистадорам

Остров несколько столетий стоял опустевшим, пока в 1959 Жак Ив Кусто не обнаружил здесь коралловый риф, который привлек аквалангистов и дал начало развитию туризма.

Мы ехали вдоль красивейшего восточного берега, любуясь океаном:

Карибское море

Искупались на пустынном пляже и пообедали в местном ресторанчике. Володя, конечно, опять объедался мексиканской салсой – смесь помидор, лука и лайма, заправленная очень острым соусом:

Салса

На этот раз салса подавалась к большой порции креветок, жаренных с луком и зеленым перцем.

После обеда с видом на океан мы поехали дальше и нам открылось удивительнейшее место! Над океаном простирались как бы мосты из выветренной лавы:

Карибское море

В бухточках между ними между ними били волны, а внутри образовались гроты и перешейки. Стоя на такой скале через выветренные отверстия можно было сквозь камни видеть воду! Мы долго бродили по этим скалам и даже спустились в грот! Очень интригующий грот…

Далее по плану у нас было посещение двух национальных парков, но они уже закрывались через полчаса, так что завершив круговое путешествие, мы вернулись в отель. Уехали мы утром на север, а вернулись с юга, объехав весь остров по периметру.

А меня еще ждал сюрприз! Переодевшись, мы пошли в забронированный на 7 вечера ресторан с карибской кухней, а навстречу нам два клерка несли большую корзину цветов с открыткой “I love you!!!” Я подумала: “Вот кому-то повезло!” А когда после ужина мы вернулись в номер, то оказалось, что этот букет – МНЕ! Володя его заказал! Говорит, готов был убить встретившихся клерков, которые потащили цветы на 10 минут раньше назначенного времени и почти испортили сюрприз! Но они, как раз его не испортили, а только усилили! Мне и в голову не пришло, что это для меня цветы!

Букет цветов

Джип еще ждал нас на стоянке и мы отправились на ночную прогулку в город. Сан-Мигель – очень оживленный портовый городок. У причала стоят огромные океанские лайнеры, теснятся ферри – переправы на материк. Множество лодок, катеров и баркасов самой разной формы и размеров. И как во всех портовых городах – самой оживленной улицей является набережная, на которой снуют толпы туристов, рисуют уличные художники и танцуют музыканты – в индейских костюмах с огромными уборами из перьев. Мы как раз такой концерт и застали!

А еще было лунное затмение! Луна почти вся закрылась земной тенью и светилась красноватым цветом!

Отличный День Рождения! С цветами, приключениями, и мексиканским калоритом! Да еще и с лунным затмением!

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки: , ,

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования