Время в Торонто



Как планировать отпуск

Мы много путешествуем. Обычно удается раза три в год. Например, в прошлом 2007, были в Коста-Рике, в Лас ВегасеСан Франциско и две недели путешествовали в мотодоме по Атлантическим провинциям Канады. У нас уже сложилась некоторая последовательность – как готовиться к поездке. И вот мне пришла в голову мысль записать все это. Тем более, сейчас как раз удачный момент – на следующей неделе мы отправляемся в отпуск.

1. Отпуск в первом приближении

Первое. Нужно хотя бы приблизительно решить, чего хочется: осматривать достопримечательности городов, лежать кверху брюхом на пляже или болтаться по джунглям. Нам обычно хочется нырять с аквалангами :-)

Далее надо примерно определиться со сроком – через неделю, через месяц или через год. Оптимально – покупать билеты за 2-3 месяца, тогда это можно сделать максимально дешево и выбор больше. Если так припечет, что хочется уехать как можно скорее, хоть сегодня вечером, – тоже иногда можно дешево купить так называемые “Last Minute Deals” – Горящие путевки. Горящими они считаются, если отъезд планируется в ближайшие 2 недели.

Мы однажды улетели в Лас Вегас за один день: в полдень пришел Володя с работы и сказал, что у него образовалась свободная неделя. В 2 часа мы пошли в ресторан отмечать нежданно свалившийся отпуск и там, поедая суши, решили лететь в Вегас. В 4 часа, вернувшись из ресторана, мы по Интернету купили билеты на самолет и забронировали гостиницу. В 8 вечера мы улетели из Торонто, а в 11 часов вечера уже были в Лас Вегасе.

В этот раз срок поездки определился моим днем рождения: все-таки приятно его встретить в теплой лагуне, а не в заснеженном Торонто.

Итак, примерный набросок отпуска определился: что-нибудь очень теплое, с аквалангами, на неделю, включающую 20 февраля.

2. Поиск

Дальше мы лезем в Интернет и начинаем прочесывать туристические сайты – что конкретного они могут предложить по нашему наброску.

Вот сайты, которые мы проверяем:

http://www.signaturevacations.com/
http://www.sunquest.ca/
http://www.selloffvacations.com/
http://www.travelocity.ca/
http://www.exitnow.ca
http://www.expedia.ca/

В нашем случае возникли три варианта: Куба – самое дешевое и мы там еще не были, Белиз – самый лучший дайвинг, но туристический сервис там еще слабоват, и Мексика, Козумель. Мы были в Мексике в Канкуне, а про Казумель слышали много интригующего (подводные пещеры, подводные национальные парки и т.п.). Козумель – это самый большой мексиканский остров, находится в Карибском Море в 20-ти км от побережья полуострова Юкатан.

Далее – проверяем погоду в выбранных местах и сроках, например, здесь – http://www.accuweather.com/.

Так, похоже, Куба в этот раз отпадает – там в феврале всего 22 градуса, а Володя настаивает на ТЕПЛОМ месте! Он все еще подкашливает и ему надо бы прогреться хорошенько!

Ну что, же, вот подходящий отель в Козумеле – Park Royal Cozumel:

Вроде все выглядит прилично – 4 звезды, располагается прямо на пляже, три бассейна, джакузи, отделение скуба дайвинга есть прямо в отеле. Еда вся включена. И напитки, коктейли – 6 баров вокруг бассейнов. Всякое немоторизованное оборудование тоже включено, как-то: байдарки, серфинг, велосипеды…

Поисковые туристические сайты дают краткое описание каждого отеля, но этого недостаточно – надо проверить сайт отеля и как о нем отзываются туристы.

3. Проверка отеля

Сайт отеля находится легко – просто в Google надо задать полное название отеля. Ага, вот наш отель – http://www.parkroyalcozumel.com/. Фотографии отеля, номеров, бассейнов и пляжей выглядят приятно:

Сайт отеля уточняет, что в бассейнах проводятся занятия аква-аэробики, волейбола и баскетбола, один бесплатный урок скуба дайвинга – для нас это как сигнал, что рядом, действительно, есть неплохой дайвинг. Отель устраивает ежевечерние развлечения. Есть спортивный зал с тренажерами и теннисный корт. Проводятся классы по местной кулинарии и испанского языка (Володя собрался походить на испанский).

Если сайт отеля не находится легко, то хорошие описания отелей с фотографиями есть на http://www.expedia.ca/.

Страница Park Royal Cozumel – http://www.expedia.ca/pub/agent.dll/qscr=dspv/htid=46251/crti=4/hotel-pictures

Ну что, пока все звучит хорошо. Но обязательно надо прочитать отзывы туристов!

Лучшие собрания этих отзывов здесь:

http://www.tripadvisor.com/
http://travel.yahoo.com/

Об этом отеле народ отзывается хорошо. Только не рекомендует его для детей: на пляже скальные выступы, дети не могут свободно резвиться. Но для нас пляж с камнями означает, что там будет интересно плавать с маской! И кто-то пожаловался, что Интернет там есть только рано утром или поздно вечером :-) Требовать хорошего Интернета в Мексике на удаленном острове – ну народ и дает!

Все! Отель утвержден!

4. Покупка тура

Можно купить тур по Интернету. Сейчас это делается легко – платишь кредитной картой и распечатываешь полученный билет у себя на принтере. А можно купить через тур-агента. Несколько лет назад по Интернету было покупать дешевле, потом – дешевле стало у агентов, так как они имели какие-то свои скидки. Сейчас – цены одинаковы по Интернету и у агентов. Это подтвердила Юля, наш тур-агент. Если не в спешке, то мы чаще покупаем у нее. Все-таки через нее проходит много туристов, она обладает дополнительной информацией. И почему бы не дать заработать хорошей знакомой – ведь агенты получают комиссионные.

5. Разведка местности

Теперь, когда тур куплен, надо посмотреть, какие еще достопримечательности есть в этом месте. Составить план действий на местности.

Для начала рассмотрим это все из космоса на Google Earth:

Козумель, Мексика

Полезно включить в этой программе слои – они позволяют отображать разнообразные данные. Как минимум, я включаю слой Panoramico – фотографии, Википедия – информация, Национальные Парки и Достопримечательности. Приблизив остров и рассмотрев выложенные фотографии и описания, я составила список – что неплохо бы посетить:

  • Cozumel’s National Reef Marine Park – Национальный Парк Коралловых Рифов – с его 25 рифами… Ух, как звучит соблазнительно! В Козумеле начинается второй по велечине (после Австралийского) коралловый риф – рифовая цепь тянется от Козумеля до Коста Рики. В этом подводном парке есть подводные пещеры (риф Palancar) и вертикальная подводная стена, поросшая кораллами и большими желтыми губками (риф San Francisco, рекомендуемая глубина погружения от 18 до 37 метров). По мере погружения вдоль стены, она становится ярко зеленой и вдоль нее плавают королевские манты.
  • Национальный парк Chankanaab – лагуна с подводным туннелем, подводной статуей Virgin of Guadalupe (“Девственница Гуадалупе”) и подводными садами на мелкой глубине.
  • Экологический парк Punta Sur с его пляжами, джунглями, мангвовыми зарослями и дюнами. На глубине 10-18 метров среди кораллов там плавают морские окуни и угри. Здесь находится известная Garganta de Diablo – пещера, которая лежит на глубине 15 метров и ведет к провалу в 40 метров.

А вот руины Майа по выложенным фотографиям меня не впечатлили и в мой список не попали. Только если возьмем на прокат машину поездить по острову, то заглянем туда. На острове всего одна дорога – вдоль побережья, выглядит очень живописно. Народ очень рекомендует прокатиться на джипе на противоположную сторону острова – там очень красивые пустынные пляжи.

6. Сборы

Ну, а это все очень легко. У меня есть список – я просто его распечатываю и собираюсь, сверяясь по нему. Каждый раз обнаруживается, что какая-то мелочь могла бы и пригодиться – так список добавляется после каждой поездки.

Ну что же, теперь мне пора распечатывать мой список и собираться! Мы улетаем в 7 утра в понедельник!

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки: ,

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования