Время в Торонто



Пунта Сюр

На самом юге острова Косумель есть огромный Национальный парк Пунта Сюр. Огромный кусок острова отведен под заказник – там живут крокодилы, гнездятся цапли и фламинго, откладывают яйца черепахи. Мы взяли в аренду мотороллер – этот вид транспорта очень популярен на острове, и отправились на целый день в Пунта Сюр.

Первая остановка – зона крокодилов:

Punta Sur

На очень странной пустынной местности стояла трехэтажная деревянная башня в стиле Кин-Дза-Дзы. С верхней площадки мы разглядели крокодила:

Крокодил

Здесь в парке живет 500 крокодилов, но мы увидели только двух. Второй отдыхал в тине рядом с мостками:

Крокодил

Вокруг него плавали толстые рыбы, а он оставался к ним равнодушен. Мы порадовались за крокодила: значит, не голодный, туристов есть не будет :-)

Крокодил

На нашем мотороллере мы смогли доехать до площадки у маяка:

Маяк

Дальше надо было пересаживаться в кузов какого-то допотопного грузовика, который вез всех в глубь заказника к прекрасным песчаным пляжам:

Пляж

Пляжи здесь, на южном конце острова, отличались от каменистых западных и восточных. Чистейший белый песок простирался далеко в море!

Мы поплавали с масками. Встретили огромную красную звезду и ската, зарывшегося в песок. А потом Володя нашел два пластиковых лежака, смытых с пляжа, и отбуксировал их на берег. Но видно Богу этого места это не понравилось и он запросил дань: Володя потерял свои новые маску с трубкой. Только держал в руках и в секунду их смыло. Увы, найти их мы не смогли :-(

Мы купались на пляже и качались в гамаках:

Гамак

И я, потеряв бдительность дотошной туристки, прохлопала, что от пляжей вела тропа в заросли сельвы, а оттуда по протокам отходил небольшой катер – бесплатная экскурсия по мангровым зарослям. Я как раз нашла этот пароходик, когда он возвращался с группой туристов. Это была последняя экскурсия на сегодня. :-( Мне оставалось только пообщаться с экскурсоводом:

- Что вы там встретили? Животных? Птиц?

- Никого не встретили…

- А крокодилов?

- И крокодилов нет…

- А куда-же все делись???

И он мне рассказал, что оказывается ураган 2005-го года, пронесшийся над островом, не только практически смыл все пляжи на многолюдном западном побережье острова, но и повредил подводные коралловые парки, погибло очень много рыбы, птиц, животных. Пышная растительность джунглей была срезана. Вершины деревьев исчезли, ни на одном дереве не было листвы выше полутора метров. Остров был залит соленой водой. Были повреждены причалы для океанских лайнеров и водопроводная система острова.

Причалы были отстроены заново, многие гостиницы, в том числе и наша, восстановлены. Медленнее восстанавливаются пляжи.

Сейчас очень медленно возрождается животный мир острова. Но, к сожалению, подводный коралловый мир практически невозможно восстановить в прежнем состоянии. Кораллы разрушены и рыба к ним еще не вернулась. Оказывается, те коралловые рифы, что мы наблюдали под водой – это всего лишь малая часть того, что было до прихода урагана Вильма.

Грузовичок собрал всех туристов на последний рейс и повез обратно к маяку. Мы стояли, держась за кабину. Дорога шла вдоль океана:

Дорога вдоль океана

Дорогу нам все время перебегали игуаны! Их было даже больше, чем белок в Торонто!

Игуана

Посещением великолепного заказника Пунта Сюр закончилось наше знакомство с островом Косумель. На следующий день утром мы улетали в Торонто. Из +30 градусов с легким освежающим океанским бризом в -17 с холодным ветром.

Дополнительные фотографии Экологического парка Пунта Сюр - Punta Sur Ecological Park Photos

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки: , , , , ,

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования