Время в Торонто



Москва 2008

Мы бываем в России каждые два года. Этим летом были там в августе. На обратной дороге Володя заехал к друзьям в Рязань, а у меня была возможность целый день побродить по Москве. По сравнению с предыдущим посещением Москвы, два года назад, в этот раз Москва произвела на меня весьма благоприятное впечатление.

Мы остановились у друзей в Южном Бутово. И оно мне неожиданно понравилось! Очень чисто и светло:

Москва. Южное Бутово

Москва. Южное Бутово

И инфраструктура этого спального района сделана весьма удобно. Дома стоят полукругом, отгораживая внутри детские площадки:

Москва, Южное Бутово

Москва, Южное Бутово

И вдоль домов даже высажены цветники:

Москва, Цветы в Южном Бутово

Москва, Цветы в Южном Бутово

Из Бутово на метро я поехала в центр. И метро меня удивило! Непривычно чисто! Я не увидела порезанные сиденья и поцарапанные стенки в вагонах. И рекламы очень и очень мало – только от самого метрополитена. В переходах метро нет лотошников и столиков с товарами. Только старые билетные киоски, как это было еще до перестройки :-)

Да и побирушек за целый день мне встретилось всего трое: очень профессиональная нищенка при входе на Красную площадь, пьяный мужичок у пивного ларька на Тверской и молодой парень с собакой – эти уже больше подходили под стереотипы западного мира.

Москва, Красная Площадь

Москва, Красная Площадь

Я бродила по Москве одна, меня никто не торопил и я наслаждалась фотографированием. Выбирала ракурсы, ждала пока пройдут люди, меняла режимы на камере, экспериментировала … – неспешное такое фотографирование…

Москва, Красная Площадь, Исторический Музей

Москва, Красная Площадь, Исторический Музей

Зашла на экскурсию в Собор Василия Блаженного, давненько я там не была. Меня порадовало, что тут же в кассе можно было купить разрешение на фото- и видео-съемку. И очень многие покупали! Я, конечно, тоже купила – и можно было фотографировать везде в Соборе. Многие часовни там уже отреставрированы – частично или полностью. В центральной часовне вокальная группа из 5-6 молодых ребят пела религиозные псалмы  - группа “Аксион”, если я правильно запомнила название. Очень красиво пели, без музыки.

Из окна Собора у меня получилось несколько фотографий с интересным ракурсом:

Москва, Красная Площадь

Москва, Красная Площадь

Была пятница, и на Красной Площади было очень много свадебных пар. И много туристов. И не было милиционеров – что тоже порадовало!

Москва, Собор Василия Блаженного

Москва, Собор Василия Блаженного

На Москве-реке было оживленное движение:

Москва, Кремль и Москва-река

Москва, Кремль и Москва-река

Милиционеров, подозрительно осматривающих прохожих на улицах, не было. Практически не было. Двое встреченных за целый день милиционеров на Пушкинской площади - это не в счет. Правда на Тверской у каждого магазина и офиса стояли охранники, которые в основном смотрели не внутрь, а как раз наружу, зорко простреливая вверенную им территорию. Не было видно приезжих с юга, было много мусорщиков на улицах – в основном туркменского происхождения… Всех приезжих превратили в мусорщиков?  :-)

То есть Москва порадовала чистотой и золотым сверканием куполов. Как глянцевая конфетка. Это настолько не соотносится с привычным шумным и суетным обликом Москвы, что невольно ждешь подвоха. Как от потемкинских деревень  :-)

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки: ,

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования