Время в Торонто



Царицыно

В последнюю нашу встречу Москва приготовила еще один приятный сюрприз. Она открыла нам парк Царицыно. Очень неожиданно. Это удивительное место прячется за современными высотными зданиями. Только что была шумная Москва и вдруг! – просто за углом, обнаруживается пасторальный уголок:

Красивейший парк с клумбами, вычерченными линейкой и циркулем:

Все доведено до совершенства: новые каменные дорожки, праздничные цветущие клумбы и синее небо:

Огромный Поющий фонтан:

Но самое удивительное пряталось внутри парка! Ажурные мосты, будто перенесенные из сказки:

Настолько необычны узоры этих мостов, что они кажутся совершенно нереальными! Да и стоят они просто над лужайками, овражками и дорожками. Поставлены здесь не для практической пользы, а для любования глаз:

Очень необычна архитектура Царицинских зданий. Каменное кружево из красного кирпича:

Мы не могли оторвать глаз от такой красоты, стояли и любовались, а над нами плыл малиновый звон – играли колокола в Храме Иконы Божией Матери “Живоносный Источник”:

Когда-то здесь был источник с целительной грязью и сама деревушка называлась Черная грязь. Эти земли Петр Первый подарил молдавскому князю Кантемиру, когда сделал его своим советником. Спустя много лет, когда императрица Екатерина II увидела эти места, она выкупила эти земли и приказала строить там дворец – загородную резиденцию.

Строить начал архитектор Баженов, потом он чем-то не угодил императрице, и по ее приказу здание было частично разрушено.

Через несколько лет строительство возобновил архитектор Казаков, но дворец все-таки не нравился Екатерине и она приказала остановить строительство. Так дворец и стоял недостроенным несколько веков, приходя все в большее запустение.

Сейчас Большой Дворец восстановлен почти полностью. Реставрация закончена в 2007 году. Только чуть-чуть руин осталось на лужайке. На макете подписаны названия зданий:

Дворец достраивался по оригинальным чертежам, но, конечно, по современным технологиям и с современными материалами. Он вызвал много споров в среде архитекторов – дескать, это не настоящая реставрация, а фальшивка.

Но на обывательский вкус, это смотрится все же гораздо красивее и достойнее, чем руины. Хоть исторически этот дворец никогда не был закончен, но достроен-то он ведь по оригинальным чертежам авторов – Василия Баженова и Матвея Казакова:

Дорожки как будто перенесены из Волшебной Страны Оз, только они здесь из красного, а не из желтого, кирпича, но также красиво вьются и ведут к волшебному дворцу:

А этот уголок - из замка Хогвартс из мира Гарри Поттера:

Архитектурный стиль Царицинского комплекса –  неоготика:

Существуют исторические легенды, которые говорят, что это место было проклято. Сначала бесплодная жена Великого московского государя княгиня Соломония Сабурова наложила предсмертное проклятие на источник Черная Грязь, который так и не помог ей родить наследника. А потом отстраненный от строительства, которое он считал делом своей  жизни, обиженный до глубины души Василий Баженов, нанял местного колдуна, чтобы заговорить землю, чтобы никакое строительство здесь не удалось… Так говорят легенды… Может, поэтому три века и простояли здания недостроенными…

Хочется надеяться, что проклятие этих земель уже исчезло…

За замками раскинулся красивый зеленый парк. Безлюдность и древние могильные курганы придают парку вид зачарованного леса. В старину здесь жило племя вятичей: они устраивали святилища, воздвигали жертвенники и хоронили своих вождей. Лес был бы почти диким, если бы не проложенные дорожки:

Парк полон неожиданностей. За деревьями прячутся античный музы:

Старинные Царицинские пруды, возникшие еще в середине XIIV века сменяют друг друга, составляя единый каскад. Они являются старейшими и крупнейшими прудами в Москве. По берегам располагаются Чайные домики для любования водой. Смотришь на зеркальную гладь прудов и чувствуешь, что погружаешься в историю:

“Вряд ли в окрестностях Москвы, вообще богатой красивыми местностями, найдется место
столь живописное и поэтичное, как Царицыно.
Уже подъезжая к нему по Курской железной дороге, вы невольно очаровывайтесь прекрасным видом
на развалины дворца-замка, которые величаво стоят на возвышенной местности,
окруженные громадным парком, и глядятся в тихие воды прудов…
А эти пруды… Что за прелесть они со своей зеркальной поверхностью в зеленых рамах!
Кажется, и конца им нет, кажется, что это многоводные озера, соединенные реками.”
Царицыно / Московский листок, 1886

Абсолютно потусторонний, сказочный уголок посреди современной Москвы – как маленькая тайна для тех, кто сумел его открыть:

Дополнительная информация:

  • Мои фотографии из Царицыно
  • Википедия:
  • Официальный сайт Государственного музея-заповедника “Царицыно”
  • Карта Царицинского комлекса
  • Проклятое Царицыно – статья об истории Царицыно
  • Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

    В тему:

    Метки:

    If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

    добавить блог Яндекс цитирования