Время в Торонто



Как правильно писать резюме

Умение правильно писать резюме в Канаде относится к обязательным навыкам. От этого зависит, получишь ли ты работу. Обычно, претендентов на вакансию всегда очень много. И нужно, чтобы именно твое резюме попало в точку. Когда Володю взяли на работу, его начальник Боб показал потом стопку резюме Володиных конкурентов – весьма внушительная стопка, около ста резюме…

Чаще всего кандидат выбирается не специалистом, который знаком со всякими техническими тонкостями, а человеком из отдела кадров (Human Resources), который только весьма приблизительно знает, о чем идет речь. Но он знает, что должен найти, к примеру, человека, владеющего технологиями Flash + Java + HTML + CSS. Скорее всего человек из отдела кадров просто не знает, что это такое – CSS – и чем отличается CSS1 от CSS2  :-) . Тем более, если это рекрутинговое агентство! Агент в день просматривает несколько сотен резюме – у него просто нет времени  их внимательно прочитывать и искать среди строк, где прячется заветное “Владею CSS”. Поэтому все обязательные для данной работы навыки надо выделять крупно и писать в самом начале резюме. Типа:

CSS – профессиональный уровень, 10 лет опыта.

Естественно, для каждой подаваемой позиции свое резюме надо переделывать. Если ищут человека на Flash, Java, HTML, CSS – именно в этом порядке и надо перечислять свои навыки.

Зная все эти тонкости, я решила “правильно” написать наше резюме на эту позицию Хранитель Островов Большого Барьергого Рифа.

Нужны прекрасные навыки общения?

- Они у нас есть! А вот и фотография наших друзей!

Нужно будет кормить рыбок?

- Конечно, умеем! А вот и фотография, доказывающая это :-)

Я написала хорошее резюме, пройдясь по всем позициям! В разделе о “прекрасных навыках общения” даже рассказала историю, что этим летом в нашем доме без нас жило 8 неизвестных нам людей. Кажется, 8  - мы их не считали, так как нас и дома-то не было :-) Мы показали дом по камере Скайпа, оставили ключ в укромном месте, дома расклеили записки – как что работает, и отбыли в Россию. Ну хорошо, не совсем “неизвестных” – одного из них мы знаем много лет, только лично ни разу не встречались  :-) Приехали – ключ в том же укромном месте, дома – порядок, а на столе записка и бутылка коньяка  :-) Прекрасно пообщались! По крайней мере, – прекрасно поняли друг друга  :-)

Володя сел редактировать наше резюме и все безжалостно выкинул! И эту историю, и то, что мы вместе говорим на четырех языках (к общим русскому и английскому добавляется мой французский и Володин немецкий). И даже выкинул, что у меня есть книга по SEO и мы делаем DVD c нашими видео, привезенными из путешествий… Сказал, что для этой позиции не просят говорить на русском, французском и немецком, делать SEO  и DVD! Все это – “overqualified”… (=излишняя квалификация)

Ну да, есть такое понятие “overqualified”… Когда пишешь резюме – надо писать строго только то, что хотят от кандидата… К примеру, если подаешься паять проводочки, не нужно упоминать о своей ученой степени и что умеешь играть на гармошке :-)   Скорее всего не возьмут… Считается, что если у тебя есть ученая степень – то за нее положено платить дополнительно, а зачем это фирме, которая ищет человека проводочки паять?   Поэтому, когда Володя подавался “паять проводочки”, он старательно вымарал из своего резюме, что крутой камераман  :-)  И даже в Германию позвонил начальнику, чтобы тот не упоминал о Володином боевом операторском прошлом  :-)   Тот и не упоминал… У русских хорошие головы, всегда найдется, что выбрать из богатого опыта  :-) Вот тогда Володя и выбрал свой компьютерный опыт… Так его московское хобби стало канадской профессией. И вместо паяния проводочков Володя теперь скромно представляется: Computer Wizard… То есть “компьютерный маг”  :-)

Ну, возвращаясь к нашему австралийскому резюме… В общем, Володя безжалостно сократил его вдвое, принизил мои эмоции (он сказал, что из всех строк резюме просто кричит – “Возьмите меня! Возьмите меня!!!”, что плохо соответствует заявленному профессионализму  :-)

Вот оно, наше резюме -

The Best for The Best Job in the World!

Конечно, мы попадем в Австралию… Я уже хорошо это представила и притянула правильную реальность… Но надо бы все-таки отправить формальное видео  :-) (Как в том анекдоте: – Ну хоть лотерейный билет купи! – ответил Бог просящему деньги…:-)

Так что мы теперь работаем над видео!

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки:

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования