Время в Торонто



Верхний Каньон Антилопы

Итак, Верхний Каньон Антилопы – Upper Antelope Canyon… Мечта всех фотографов… Фотографическая Мекка – место, которое каждый фотограф должен посетить… Хотя бы раз в жизни…

5 часов езды от Лаc Вегаса. Когда на горизонте появились три огромные трубы, мы поняли, что скоро увидим это чудо природы! Кстати, эти дымящиеся трубы угольной электростанции – отличный ориентир, их видно за 27 км после очередного поворота дороги. Я прочитала в Интернете, что место к Каньонам легко проскочить, поэтому мы ориентировались на эти трубы. Если бы мы их проехали, это означало бы, что мы проскочили тот маленький знак, указывающий поворот на Каньон Антилопы!

Мы напряженно всматривались… Но оказалось, что знак убрали, будку поставили – теперь не проскочишь!!! И три флага сверху – американский, штата Аризоны и племени Навахо:

Въезд в Каньон Антилопы

Въезд в Каньон Антилопы

Каньон Антилопы - правила

Каньон Антилопы - правила

Все выглядело очень цивильно – почти как национальный парк :-) Даже правила вывесили:

Билет на вход в оба Каньона Антилопы стоит 6 долларов – оплачивается в будке при въезде в Верхний Каньон Антилопы. Но к каждому каньону ведет свой гид, и гид оплачивается отдельно – еще 20 долларов за каждого гида. Тур длительностью около полутора часов. Если хочешь фотографировать дольше, то нужно просто сказать гиду и доплатить ему еще немного.

Мы не заказывали тур в соседнем городке Page у туристической фирмы, а взяли тур прямо на месте, у индейцев Навахо. И не прогадали. Джипов, на которых везут к Верхнему Каньону Антилопы – много, каждые 20 минут они отходят от стоянки.

Итак, нас везли минут 15 на джипе по песчаному дну реки. Вокруг – дюны:

Дорога к Верхнему Каньону Антилопы

Дорога к Верхнему Каньону Антилопы

Раньше тем, кто приезжал к Каньону Антилопы на своих джипах, разрешали самостоятельно ехать к Каньону. Но потом в Каньоне стали появляться надписи на стенах в стиле “Ося и Киса были тут” и это дело прекратили. Теперь – только под надзором гида!

Песчаное дно реки Antelope Creek

Песчаное дно реки Antelope Creek

Серьезные люди ехали в нашем джипе. Фотографы. С серьезным оборудованием и штативами. На их фоне моя Sony Альфа-350 казалась детской мыльницей :-(

И внутри каньона фотографы вели себя солидно, перекликаясь какими-то параметрами съемки… А я скакала, как заяц, раскрыв от восторга рот :-)

Каньоны Антилопы – не обычные каньоны. Они относятся к так называемым щелевым каньонам (slot canyons). Их образовал ручей Антилопы (Antelope Creek). В сезон потоки воды бегут внутри этих песчаных скал к озеру (Lake Powell).

Сами индейцы Навахо называют Верхний Каньон Антилопы – Tse bighanilini – «Место, где вода пробегает сквозь скалы»

В Верхний Каньон Антилопы просто входишь:

Вход в Верхний Каньон Антилопы

Вход в Верхний Каньон Антилопы

Я вообще-то немного побаивалась ехать в Каньоны Антилопы – все-таки у меня еще мало профессионализма…. Думала, к Мекке надо бы подготовиться серьезнее, подучиться, стать профессионалом… В Интернете писали, что в Каньонах Антилопы очень трудный режим съемок… Но если ждать, когда я стану профессиональным фотографом – так можно и никогда не попасть туда… А только готовиться всю жизнь.. . :-)

В общем, я снимала очень просто: на автомате (думать о ручных режимах, когда у меня голова идет кругом от восторга – я просто физически не могу :-) . Только выставила ночной режим + ISO 100 + штатив + 2-секундная задержка (чтобы успеть убрать дрожащие от возбуждения ручки от штатива :-) .

Брекетинг не использовала. Оказывается, на моей камере на одной кнопке зашит выбор брекетинга и автоспуска. Автоспуск был предпочтительнее, чтобы было резко.

Каньоны так хороши, так фотогеничны, что их красота не зависит от фотографа!

Как будто попадаешь в сказку “Каменный Цветок”, где над тобой смыкаются разноцветные складки гор:

Верхний Каньон Антилопы

Верхний Каньон Антилопы

Справа в углу – Володя снимает видео.

Было воскресенье, но народу было не очень много. Никто никому не мешал наслаждаться кричащей красотой скал:

Верхний Каньон Антилопы

Верхний Каньон Антилопы

“Когда-то индейцы Навахо почитали Каньоны Антилопы как храмы. Они замирали в молчаливой паузе, прежде чем войти туда, чтобы настроить свой ум и подготовить себя к восприятию этого поразительного творения Матери Земли. Это возвышенное чувство позволяло им осознать то, что создала Мать Природа, и быть в гармонии с тем, что намного превосходит их самих. Это был, и это есть, духовный опыт. “

/из официального буклета, который дают вместе с пропуском в Каньоны/

Каньоны Антилопы знамениты переливами цвета. Кажется, что стены застыли каменными волнами:

Верхний Каньон Антилопы

Верхний Каньон Антилопы

Причудливые формы. Володя видел “Слона”, а я – “Анубиса”:

Верхний Каньон Антилопы

Верхний Каньон Антилопы

Фонарик не пригодился, чтобы помогать автофокусу. Камера сама справлялась, даже в темных местах:

Верхний Каньон Антилопы

Верхний Каньон Антилопы

Считается, что лучшее время для фотографирования – это середина дня, когда солнце находится в зените – с 11 до 13 часов. Увы, мы приехали уже в 2 часа дня, – слишком поздно, чтобы застать знаменитые “лучики Антилопы”. Когда солнце стоит ровно над Каньоном Антилопы, лучи солнца пробиваются через трещинки в камнях и пронзают темноту пещеры. Их и называют лучиками Антилопы. Но и без них было ошеломительно красиво. Магический свет освещал красно-синие скалы:

Верхний Каньон Антилопы

Верхний Каньон Антилопы

Можно просто стоять на одном месте и только поворачивая камеру и меняя наезд объектива, снимать и снимать бесконечно!

Магия каньона проступала через объектив. На снимках каньон выглядел еще прекраснее, чем глазами: человеческий глаз не замечал глубоких синих тонов на темных склонах скал. Человеческий мозг чуть менял восприятие, расставляя акценты на более освещенных поверхностях. Камера более объективно отражала удивительную реальность Каньона.

Верхний Каньон Антилопы

Верхний Каньон Антилопы

Гид – женщина Навахо – помогала, показывая интересные ракурсы. И меня никто не торопил, не подгонял – снимала, пока сама не вышла из Каньона :-)
А выйти пришлось потому, что вход в Нижний Каньон Антилопы закрывался в 4-30. Хотелось успеть и туда!
Ссылки:
Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки: , , , ,

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

One Comment

  1. Здравствуйте!
    Почему-то ссылка на видео с Нижнего Каньона не работает. Очень хотелось бы посмотреть!

    1. Елена on May 9th, 2009 at 11:59 pm
добавить блог Яндекс цитирования