Время в Торонто



Забастовка мусорщиков в Торонто

Я только что вернулась с мусорки. Раз в неделю приходится отвозить мусор самим, потому что в Торонто уже четвертую неделю, с 22 июня, продолжается забастовка мусорщиков. Точнее – забастовка муниципальных рабочих, и мусорщиков, в том числе. Всего в забастовке участвует 24 тысячи человек. У них есть профсоюз, вот он и мутит воду. В конце года заканчивается срок коллективного контракта и они хотят выторговать для себя лучшие условия. Вот и устроили забастовку. Естественно, летом, когда жарко и мусор нельзя долго хранить дома.

Чтобы как-то выкрутиться из этой ситуации, муниципалитет на землях, принадлежащих городу, выделил участки для временного хранения мусора. В нашем районе – эту временную свалку организовали в парке у спортивного комплекса:

Временная свалка мусора во время забастовки мусорщиков в Торонто
Огородили участок и волонтеры принимают мусор. Но свозить надо, естественно, самим.  И принимают только продуктовые отходы и обычный мусор – в больших черных, плотно завязанных, пакетах:
Временная свалка мусора во время забастовки мусорщиков в Торонто
В Торонто мы сортируем мусор по трем контейнерам:  пищевые отходы – в зеленые контейнеры, это пойдет компост. Тот мусор, что можно переработать – пластик, стекло, бумагу – в синие контейнеры. А все остальное – обычный мусор, который не гниет и не перерабатывается, – в черные контейнеры.

Может, когда-то профсоюзы и были передовым достижением, защищая интересы рабочих. Но сейчас эта забастовка, устроенная профсоюзом городских рабочих, производит крайне негативное впечатление. Они пытаются решить свои проблемы за счет других. Что, вообще-то, не есть порядочно.

Если, к примеру, Володе разонравились бы условия или зарплата, а компания не может предоставить ничего другого, это его проблема – соглашаться на то, что есть, или уходить в поисках лучшей работы. Когда мне разонравилось работать в Симпатико, я просто подала заявление и ушла. А мусорщики хотят из города выбить лучшие условия за счет других. Делают плохо и городу, и людям. Хорошо хоть Прайд-Парад не отменили, наняли других убирать, так мусорщики пикетировали и не давали им работать. А ведь Торонто мог потерять миллион туристов, которые приезжают на Прайд-Парад. Это ведь деньги в казну города. И ежегодную выставку тоже провели. В прошлый раз, когда мусорщики бастовали, ее отменили. А сейчас муниципалитет подсуетился и передал право проведения выставки независимой организации, которая смогла нанять своих мусорщиков.

Но день Канады, увы, Торонто, не праздновало. Городские торжества и фейерверки были отменены из-за забастовки.

Можно было понять, если бы у “бедных” мусорщиков были ужасные условия работы и нищенская зарплата. Так нет! Средний заработок у них – 52 тысячи в год! А это очень неплохо для Торонто! И бастуют они, потому что хотят выбить себе дополнительные льготы!

Сейчас, если человек проработал на муниципальной работе 20 лет, то по контракту, город обязан гарантировать занятость, то есть трудоустроить его в любом случае, не взирая на ситуацию. Так они бастуют, потому что хотят снизить этот 20-ти летний период работы до 10 лет! То есть уже после 10 лет чтобы им не грозили увольнения, сокращения и понижения зарплаты!

Еще, конечно, профсоюз требуют от города повышения заработной платы. А город, в свою, очередь считает, что повышать заработную плату во время кризиса нельзя: бюджет и так в дефиците, денег нет.

Еще один камень преткновения в переговорах забастовщиков и города – больничные дни. В Канаде, если болеешь, просто звонишь на работу и предупреждаешь, что не придешь. Никаких доказательств, справок от врача и больничных, не надо. Есть какое-то количество дней в году, которое отводится на возможные больничные. Ни я в Симпатико, ни Володя в своей компании даже не спрашивали, какое именно количество дней – 5 или 7. Все равно, мы не болеем столько.

А оказывается, эти “возможные” больничные мусорщики считают своим дополнительным заработком!  Все сотрудники городских служб имеют 18 оплачиваемых больничных дней в году. То есть городские рабочие могут болеть 18 дней в году, они будут им оплачены! А те дни из этих зарезервированных 18 больничных дней, которые они не болели, они получают в виде зарплаты при выходе на пенсию!!! Не хило!!! Таких льгот нет ни в одной компании! Естественно, город хочет прекратить эту практику! Деньги-то выдаются из кармана налогоплательщиков и это обходится городу в хорошую сумму!

В общем, мы на стороне города и начинаем не любить профсоюзы :-) Олег сказал, что один профсоюз уже довел до разорения огромный General Motors – там он тоже не хотел идти ни на какие уступки и вникать в ситуацию! Теперь General Motors – банкрот!

Честно говоря, мы не понимаем, почему бы не уволить тех, кто не хочет работать и не нанять новых людей или частные компании. На 52 тысячи в год найдется масса желающих!

Однако, не смотря на уже четырехнедельную  забастовку, город практически чистый. Народ понимает создавшуюся ситуацию и не сорит. Мы возим мусор сами на машине. Кто-то возит на тележке. У Володи на работе Боб подбивает соседей заказать на всех контейнер. В общем, как-то все выкручиваются. Хорошо, что лето холодное, пока нет угрозы заразы. Медики контролируют ситуацию.

Кстати, предыдущую забастовку мусорщиков прекратили законом. Просто издали закон, ее запрещающий. Тогда было слишком жаркое лето и медики предупредили о возможности инфекции.

А недавно в новостях по телевизору показали сюжет, как на на мусорном ящике, под завязку набитом пакетами, жируют три енота. С совершенно счастливыми мордами!!! Наконец-то у них есть вдоволь мусора! Хоть кто-то счастлив!

Документ о том, что не будет работать во время забастовки городских служб в Торонто

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки:

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования