Время в Торонто



Как мы пили абсент

Мы привезли из Франции две бутылки абсента. Я о нем ничего прежде не слыхала (что-то у меня хромает классическое образование  :-) ), это Володя привлек мое внимание к нему. А уж дома я сделала тщательный поиск по Интернету и узнала об абсенте много интересного!

 

Появление абсента

В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретён Ординьером как универсальное средство; его использовали как панацею. Поэтому в те времена абсент получил название «Зелёная Фея». С помощью абсента возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим.

 

Оказывается, в прошлом и позапрошлом веке абсент был очень популярен! Абсент вызывает измененное состояние сознание и приводит к галлюцинациям . Конечно, нам было очень интересно его попробовать!

НО! Галлюцинации были настолько сильными, что приводили к шизофрении! Так что абсент запретили и в Европе закон о его разрешении приняли только в 2004 году!

 

С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке». Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников — «Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую».

 

Когда мы провозили абсент через границу, мы даже предположить не могли, что он запрещен в Америке! (Потом мы все-таки спросили в центральном винном магазине LCBO, есть ли у них абсент? Оказалось – есть! То есть он не запрещен в Канаде. Но цена у него  – 100 долларов за бутылку, круто!)

Бутылка абсента

Абсент – это настойка полыни. И должна быть не меньше 70 градусов, чтобы удерживать эфирные масла полыни, которые и являются галлюциногенами. И пить абсент нужно специальными способами. Существует множество рецептов, я собрала их по Интернету. В общем, я  серьезно готовилась к мероприятию. Чтобы  после абсента не вести машину, мы даже решили ночевать у друзей. А то в Интернете попадались откровения типа: “… после третьей рюмки абсента сразу обнаруживаешь себя дома, а как добрался – все выпадает”.

 

Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект абсента может быть разным. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания. Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень четкими, а мелкие почти неразличимыми.

Итак, пятница, вечер. Мы приехали к друзьям с бутылкой абсента, пачкой сахара кубиками и распечаткой рецептов употребления абсента. Я предполагала  красивый творческий вечер – мы читаем рецепты, пробуем абсент, анализируем ощущения  :-)

 

Лучше пить абсент изначально отбросив напряжение. Надо пить абсент без спешки, настроившись на отдых. Если это будет не так, то даже большие дозы абсента могут не дать ничего, кроме тяжёлого опьянения. Вечер с абсентом пролетит незаметно, оставив на утро только похмелье. Успокоитесь. Попробуйте понять абсент. Тогда абсент принесёт запоминающиеся впечатления и приятное понимание самого себя и окружающих. Существует мнение, что во время ритуального приготовления абсент заряжается Вашим настроением и энергетикой.

 

Мы пробовали разные рецепты и импровизировали. Например, сахар сжигается над абсентом, карамель капает в рюмку, туда добавляется вода и все выпивается залпом и из рюмки занюхиваются пары.
Приготовление абсента
Импровизации приготовления очередной порции абсента становились все более и более творческими  :-)   : сахар внутри абсента поджигается, или сам абсент поджигается, или пропитанный абсентом сахар сразу кладется в рот, или чистый абсент выпивается, или в абсент кладется мороженая вишня, которой он заедается…

Рюмка с горящим абсентом
В общем результаты нашего эксперимента с абсентом таковы:

  • Мы перепробовали почти все способы употребления абсента (я их привела ниже)
  • Больше всего по вкусу абсент напомнил анисовые капли из детства.
  • Большинство экспериментаторов решило, что лучше всего абсент пить чистым (я осталась при особом мнении и заклеймила этот “Простой способ” как вульгарную попойку  :-)
  • Наш абсент был всего 70 градусов и содержал, вроде, всего 70 единиц туйона (вещества, которое собственно, и вызывает галлюцинации). Кажется, это тот максимум, который сейчас разрешен к производству законом. Тот абсент, который вызывал галлюцинации в прошлом веке, содержал 200 единиц туйона. Но 70 единиц – не достаточно, чтобы вызвать галлюцинации. Увы  :-(
  • Единственным в изменении сознания было некоторое изменение восприятия звука. Как будто все звуки расплываются. Звуки не становятся тише, а просто как будто размываются. И чтобы услышать кого-то, нужно сконцентрироваться на его голосе. Как будто на приемнике подстраиваешься на определенную станцию. Это было у нас с Володей. Друзья покрепче и этого не заметили.
  • На утро после абсента голова остается абсолютно чистой, никаких признаков похмелья ни у кого не наблюдалось.

Способы употребления абсента, собранные в Интернете:

  • Классический

Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной перфорированной (абсентной) ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название «муть». Помутнение происходит из-за того, что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента либо 3 части воды к 1 части абсента.

  • Французский

Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную абсентную ложечку с дырочками. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке, который растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом.

  • Чешский

Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

  • Русский

В стакан наливают абсент, поджигают его. Дают немного прогореть. Затем накрывают вторым стаканом, пламя гаснет. Абсент быстро переливают во второй стакан, а первый накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Нагретый абсент выпивают, а под перевернутый стакан засовывают коктейльную соломинку и вдыхают пары. Очередность вдыхания паров алкоголя и выпивания его можно менять.

  • Суровый

Четыре части ледяного абсента налить в стакан. Поджечь его. На абсентную ложечку положить кусочек сахара, держать её над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристалликов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, НЕ ОТРЫВАЯСЬ, несколькими быстрыми большими глотками выпить через неё все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус. Если всё сделать быстро и правильно, резкий переход от обжигающе ледяного абсента на дне к невыносимо горячему на поверхности, сопровождаемый приятным сладковатым привкусом, станет одним из самых незабываемых ощущений, которое захочется испытывать снова и снова.

Меры предосторожности: Тщательно выбирать емкость, в которой абсент будет гореть — многие стеклянные сосуды могут не выдержать температуры, лопнуть или деформироваться. Также внимательно подходить к выбору трубочки — она может начать плавиться, соприкоснувшись с сильно нагретой поверхностью напитка. И самое главное — не рекомендуется выпивать разом более трех стограммовых порций приготовленного данным образом абсента.

  • Программистский

Наливаем абсент в стакан, поджигаем его, ждём немного, пока он прогорит (время ожидания зависит от вашей храбрости), затем задуваем пламя… Ждём несколько секунд, пока стакан немного остынет, и залпом выпиваем абсент, предварительно приготовив закуску и стакан с чистой водой.

  • Простой

Пить абсент в чистом виде, сильно охлаждённый порциями по 30 граммов. Данный, утерявший по понятным причинам ритуальность действия, способ произрастает из эпидемии пьянства французских рабочих конца XIX века, когда стремительно дешевеющий абсент стал общедоступен. У большинства абсентье он имеет резко-негативные отзывы!!!

Дополнительно:

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки:

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

One Comment

  1. Мы пили абсент классическим способом :) Собственно, сам процесс приготовления – отдельная история, на это можно просто смотреть. Ну а ощущения – что то я не припомню ничего особенного :)
    Но вот по рассказам нашего преподавателя по вокалу, у нее после употребления абсента открылся третий глаз:) именно поэтому мы и решили попробовать :)

    1. Андрей on January 24th, 2010 at 7:53 am
добавить блог Яндекс цитирования