Время в Торонто



Куба

Итак, о самой Кубе…

Наш друг-профессор спросил нас, а почему, собственно, если еда уж была так плоха, мы не дошли до ближайшего местного магазинчика и не купили там консервов, чтобы продержаться?!

- Ха, да это же Куба! Полная аналогия с закрытым советским государством! Как сказал Володя – все как в детстве, только пальмы вокруг  :-)

На Кубе туристы ОТДЕЛЕНЫ от местного населения! Наш отель находился на  удаленном от жилой местности острове. Да, сама Куба – это большой остров, но вокруг него – еще тысяча мелких островков, на которых и построены отели.

Мы прилетели в аэропорт Санта Клара, где, кстати, таможенную службу нес очень милый сеттер. Вот он обнюхивает чемоданы, выезжающие на карусели:

Пес-таможенник проверяет чемоданы в аэропорту Кубы
Песик же и вынюхал у кого-то колбасу (видно, бедняги хотели продержаться на запасах из дома  :-) . Мы услышали возглас по-русски (! :-) :  – Иди разбирайся, у нашей мамы колбасу нашли!  :-) )

Из аэропорта Санта Клара до нашего отеля мы ехали полтора часа по мостам и насыпям в океане. Всего было 48 мостов.

Куба - острова в океане

Ближайший населенный пункт был километрах 50 от нашего отеля. После него стоял полицейский заслон и проверяли документы. Наверное, если бы мы взяли машину на прокат, нас бы пропустили через него, но, во-первых, Куба довольно большая. В длину остров – 1000 км, как от Саратова до Москвы. Не наездишься. Да и потом – а где деньги взять?!

Туристам меняют деньги на КОНВЕРТИРУЕМЫЕ песо, а местное население использует КУБИНСКИЕ песо. Тоже самое, как у нас было когда-то в Советском Союзе! Моряки, например,  возвращаясь из заграничного плавания, получали часть заплаты в “валютных” рублях, которыми отоваривались в магазинах “Березка”. И на Кубе также – есть специальные магазины, где товары оплачиваются только в КОНВЕРТИРУЕМЫХ песо.

В СССР соотношение валютного рубля к обычному было когда-то 10:1. А курс конвертируемого песо к кубинскому – 20:1. Причем, конвертируемый песо привязан к американскому доллару, которых здесь “не любят” и “не поощряют”. Если меняешь американские доллары, то платишь 10% штраф  :-)

Может быть, мы и могли бы поменять полученные нами в в отеле конвертируемые песо на обычные… где?… ммм… на черном рынке?…. а может быть, нас бы и повязали… Помните, как это трактовалось в СССР, когда кто-то пытался поменять валюту?  :-) Законы здесь своеобразные… Во всяком случае, в перечне товаров, ЗАПРЕЩЕННЫХ к ввозу на Кубу, был упомянут GPS – Володе пришлось оставить наш дома.

Местное население получает зарплату, конечно, в обычных кубинских песо. Средняя зарплата ~350 кубинских песо. 2 кг риса в магазине стоят около 5 кубинских песо. Куба – страна бедная, многого нет. Похоже даже своей мануфактуры нет. На всех курортах уж полно маек с местными картинками, а здесь и этого не было! В магазинчике при отеле только пара маек с портретами Че Геваре. А шампунь, к примеру, есть ТОЛЬКО в валютных магазинах!

По самой Кубе мы не катались. Просто когда возвращались в аэропорт, у нас была гид-студентка, она рассказывала. Кстати, эти шикарные китайские автобусы, на которых нас возили, принадлежат местному КГБ. И когда Володя пошел поболтать с нашим гидом, она, отвечая на Володины вопросы, все время косилась на водителя :-)

Куба - автобус для туристов
А местные перемещаются вот на таких “междугородних” автобусах:

Куба - автобус для местных

А в городах автобусов вовсе нет. Или пешком, или вот на таких такси:

Куба - местное такси

Все эти фотографии сняты на ходу из окна автобуса. Нас, конечно, нигде не выпускали… – для того и автобус с туалетом, чтобы турист не бродил по стране…

Рисовое поле и пятиэтажки:

Куба - рисовое поле

Типовые кубинские домики:

Типовые кубинские домики

Старые  знакомые машины:

Куба - старые машины

Куба - старые машины
А Володя даже видел старую чайку, любовно выкрашенную в золотой цвет! Дорогая игрушка! Стоимость бензина – 1 КОНВЕРТИРУЕМЫЙ песо! При местной зарплате в 17 песо (если пересчитать кубинские в конвертируемые)!

В общем, Куба – это хорошо знакомый социализм, только с пальмами…  :-)

Twitter SEO Community Ваау! News2.ru Chipp Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

В тему:

Метки:

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

добавить блог Яндекс цитирования