Разделы

Письма


Free Photos


Письма из Канады: Начало 1999-2004

За 5 лет до
Как-то 5 лет назад наши друзья попросили взять для них в Канадском посольстве анкеты. Мы сделали это и в нашей семье полушутливо-полусерьезно возник вопрос об иммиграции в Канаду. Тогда, обсудив, мы решили для себя твердое НЕТ. Уезжать в то время (где-то в 1994) - значило обрывать все связи - с родными, с друзьями, со страной... Просто зачеркивать все прошлое и начинать на голом месте создавать себя заново... Так нам казалось тогда... Но вот в России появился Интернет. Появились друзья по Интернету - в Америке, в Австралии. Они приезжали в Москву, мы общались, они уезжали - и связи не рушились. Многие наши знакомые перебирались за океан, и мы продолжали поддерживать с ними отношения. И уже становилось все равно - звонить на другой конец Москвы или разговаривать по BaddyPhone с другим полушарием. Работа с Интернетом, работа через Интернет, и последняя капля - заказчик, с которым никогда не было личной встречи и общение с которым велось только через Интернет. Все это подтвердило, что "Нет такого места - "далеко". Люди расстаются (если расстаются) потому, что их жизненные пути расходятся, а не потому, что они разъехались в физическом мире.

Решение
Итак, в августе 98 года опять возник вопрос о переменах. До этого мы трижды меняли квартиры в Москве: как только хотелось перемен, мы меняли место жительства. И вот вновь захотелось перемен - но перемен более радикальных, не просто переехать в новую квартиру. Перемен в жизни, в мире и прежде всего в себе. Захотелось большой интересной авантюры. А не поехать ли нам в Канаду? Ответ возник легко. Но изучали мы этот вопрос довольно долго - 2 месяца. Бороздили Интернет, читали о Канаде, советовались на sunshines.com, готовили документы. Мы не использовали никаких других источников, кроме Интернета. И, наконец, отправились сдавать документы.

Сдача документов 5 ноября 1998 года в Москве
Мы приехали в 5 утра, выпросив служебную машину. Час муж маршировал мимо охранника. В 6 зародились смутные подозрения - почему больше нет никого? Оказалось, что очередь начала образовываться у других ворот - на углу дома 19. Какая досада! Мы оказались пятыми в новой очереди. В 8.20 начали впускать, в 9 - принимать документы. Народу - полный зал. Мы сдавали в центральном окошке - очень милая молодая девушка (кажется, Оля) - пушистые темно-русые волосы средней длины. Слышно было неважно, потому что ее микрофон запинался (она включала его, нажимая кнопку ногой, отключала же чуть раньше, чем заканчивала говорить). В середине приема документов она сделала замечание, что у меня странный английский акцент - Я сказала, что это из-за французского. И она тут же с удовольствием перешла на французский (надо было мне на нем и говорить с самого начала, чтобы не портить впечатление!) Когда принимали документы мужа (dependent), то его позвали и с ним тоже беседовали на английском. Вопросы были простые: как зовут, где живешь и т.п. Примерно из учебника английского за пятый класс. (Аналогично с предыдущей парой - с депендантом беседовали на английском). Мое любовно написанное Cоvering Letter не взяли. Мое webdesigner, которое должно было пройти как Computer Systems Analist, вызвало замешательство - девушка ушла советоваться, потом вычитывала описание в компьютере, потом еще раз попросила объяснить, чем я собственно занимаюсь. Помогли заготовленные цветные распечатки моих вебсайтов. Они заинтересовали. Девушка спросила, приготовила ли я их для них или нет?
- конечно, да-да - для вас.
И под эту марку взяли и все мои контракты, рекомендательные письма и все распечатки сайтов. Правда, она подчеркнула, что это НЕ НУЖНО, но если я настаиваю... В общем, ответ пообещали прислать в течение 3 недель по почте.

Процесс
Все произошло очень быстро. Даже быстрее, чем мы ожидали. Ровно через 2 месяца - 5 января - пришли медицинские формы. Интервью не было. 3 февраля прошли медкомиссию в Москве. 26 мая получили POVL - письмо, что бумажный иммиграционный процесс закончен, и мы должны переводить деньги на банковский счет. 3 месяца оформлялись новые российские загранпаспорта. С неделю велась переписка с Royal Bank of Canada. И в начале сентября, через 10 месяцев после подачи документов, у нас были на руках иммиграционные визы. Оставалось упаковаться, отвезти вещи к родителям, купить билеты в Канаду. После изучения вариантов, остановились на самом дешевом - лететь Air France с посадкой в Париже. 2 билета стоили $758 US. По слухам, была у нас возможность провести ночку в Париже за счет авиакомпании, но подвело любимое животное. С котом ситуация становилась нестандартной и гостиницу в этом случае нам предложили оплачивать самим. Ну что ж, погуляем по Парижу в следующий раз...


Home < Назад   |   ###   |   Далее >


Подборка писем такого же жанра Форум по Иммиграции в Канаду Наше Открытие Америки Блог Каждодневное Путешествие