Разделы

Письма


Free Photos


Письма из Канады: Работа 1999-2004

Размышления о траке
Сегодня был удачный день.

1 - я отправила около 30 писем с предложением делать вебсайты. Посмотрим, какие будут отклики.

2- у нас был наш первый гость, с которым мы познакомились по Интернету. Очень приятный человек. Он снял с нас легкую подпрыгнутость - скорей найти работу, успокоил - если будет край и деньги кончатся - он порекомендует Володю своему знакомому - работа на свежем воздухе за 11 баксов в час наличными. С любого дня. Так что можно расслабиться и спокойно искать более лучшие варианты. И отговорил Володю от трака. Володя звонил и нашел курсы обучения на трак (это очень большой грузовик - фура с прицепом). Курсы - 3 недели и потом предлагают работу. Вернее работу находят еще до приема на курсы. Зарплата после - 5000 долларов в месяц. Водить трак по всей Америке - Канада и США. Володя об этом уже очень подумывал. Наш гость аргументировал, что деньги этим заработать-то можно, хотя работа и тяжелая, и за год его знакомый уже завел дом. Ну а потом? Через год найти работу оператором будет еще труднее, чем сейчас.

Варианты
С 1 февраля занялись очень плотно поисками работы. То, что я ходила на интервью - это ведь только интервью, а не работа. Это интервью в рекрутинговых агентствах, которые сказали, что будут иметь меня в виду. А у нас деньги остались только на февраль (славно так погуляли - жизнь казалась такой упоительной! :-)), поэтому пришлось срочно налечь. Отписались с курсов - некогда. Думаем, что больше они нам ничего дать не могут. До уровня курсов мы подтянулись, а дальше прогресса нет. Более того, мне мало своих ошибок, я начала хватать ошибки наших вьетнамцев - проглатываю окончания - Володя там мне замечания все время делал. Мне и своих ошибок хватит.

Ищем работу сразу по трем направлениям. Постоянную - рассылаем резюме: я - в рекрутинговые агентства, а Володя - в телекомпании. Временную - я рассылаю предложение сделать сайт. А Володя решил вернуться к старой промысловой работе - в ожидании чего-то более приличного - поснимать свадьбы. Дали 2 объявления в газету (для меня - о сайтах, и для Володи - о разного типа съемках). Дали объявления в Интернете. Я Володе сделала сайт - http://cameraman.da.ru. И третье направление поиска работы - стратегическое - генерим идеи - чем можно заняться, чтобы этим можно было зарабатывать. Фирму какую открыть. Здесь оказалось более легким открыть свое дело, чем найти постоянную работу. И еще вся прошлая неделя была у нас светская. Мы завязывали знакомства. Дважды сами были в гостях, и трижды у нас были гости. И первый результат пришел - вчера я получила заказ - сделать сайт для одного канадского адвоката. Начало положено.

Первый успех
У нас дело помаленьку сдвинулось. Я получила первый заказ. Я была у заказчика. Его секретарь говорит по-русски, но, как я и ожидала заказчик сам разговаривал со мной. На английском. Только в конце разговора я попросила секретаря помочь. Видно, сказалась уже усталость. Час беседовать на английском, да еще обсуждать сайтик. Это иммиграционный адвокат, он занимается иммиграцией из России. Ко мне обратились именно потому, что я знаю российский Интернет, его специфику - как зарегистрировать и как рекламировать в российском Интернете. Когда я сказала, что через 3 дня предоставлю макет сайта для утверждения стиля, мой заказчик привстал и потряс мою руку от радости, что так быстро. Ну для меня-то это обычная скорость работы.
Я думала, что сначала мне придется ходить на работу, и лишь через годик я смогу, как в Москве, работать сама из дома. А оказалось - наоборот. Здесь легче найти работу по заказу (в Москве - трудно), чем постоянную - чтобы сидеть на фирме (в Москве это легче, только платят мало).
Сейчас я просто уже ошалела от вебдизайна. С субботы не встаю из-за компьютера. Сделала Володе сайт и сделала макет иммиграционного сайта. Теперь надо дать восприятию отдохнуть, чтобы завтра посмотреть свежим вглядом. Мне пока не очень калористика нравится... Поэтому я сходила в бассейн и разрешила себе расслабиться - пописать письма. А Володя ушел на встречу в церковь - знакомиться с парнем, который снимает свадьбы - разузнать обстановку...

Володя вернулся весь возбужденный церковными пениями и плясками. Он тоже там что-то пел по листочку. В церкви писали какое-то письменное упражнение. И показывали домашнюю работу - сыграть в ролях, что говорил апостол Петр по какому-то случаю... О знакомстве с парнем, который снимает свадьбы Володя сказал, что полезное. Только хорошо бы ограничить его деловыми отношениями, а не церковным шабашем. Но на всякий случай он сказал этому парню, что ему понравилось у них.

Flash-открытки
Володя ездил на встречу с парнем, с которым познакомился в церкви - пообщаться. Тот снимает свадьбы. Володя посмотрел оборудование - на чем монтировать. И договорился, что сможет воспользоваться им при необходимости. И еще Володе по почте пришли его первые права - G1 - он ими не может пользоваться, потому что получил уже следующие (тоже скоро придут по почте). Но они очень красивые - пластиковая карточка с фотографией.

А я с утра созвонилась по объявлению и поехала на встречу - им нужен вебдизайнер. Это далеко на севере Торонто, в русском районе, русская компания. Занимаются Интернетом. Но та работа, которую они мне предложили, мне как-то не очень понравилась - рисовать анимационные картинки 300х400 пикселей размером в программе Flash. Для начала велели прислать любую анимацию на пробу по email. Потом - второй раз пришлют техническое задание на английском - что именно нарисовать. А потом пойдут платные заказы по цене 30-50 канадских долларов за мультик. Авторские права теряются, никому показывать будет нельзя. Все переговоры по email. Я умею работать во Flash, но еще нужно и просто уметь рисовать сами картинки, чтобы потом из них делать мультик. Само программирование мультика займет часа 3-4. Но я еще и рисовать буду долго - у меня уйдет точно весь день. И потом, я все-таки не профессиональный художник. А халтурить я не люблю. И планшета у меня нет, не мышью же рисовать... Попросила показать примеры - говорят нельзя, они их перепродают вместе с авторскими правами. Говорят, что завалены заказами, задыхаются. Я сказала - подумаю. Иду домой и думаю - где это такой нестандартный формат можно использовать, да еще "задыхаться" от заказов? Прихожу - Володе рассказываю. А муж и говорит - сейчас покажу - и он показал мне на порнушном сайте как раз эти мультипликационные картинки именно этого размера.

Вечером делала сайт. Это будет мой первый канадский опыт. Дальше, надеюсь, пойдет легче. Первый шаг самый трудный. Усталость уже сказывается. Надо будет в выходные выбраться погулять.

В магазин ходили. У нас получается основной поход в магазин - раз в неделю, а потом только докупаем хлеб и фрукты. Учитель прислал приглашение на вьетнамскую вечеринку. Может, Володя и пойдет - для завязывания связей.

Преподавание
Сегодня у меня был сложный день. Во-первых, перенервничала из-за размещения нового сайта - хост-провайдер подвесился. Ночью не могла уснуть - поднялась доделывать сайт. И смотрела каждые полчаса - открыли его или нет в Интернете. И легли поэтому в 3 часа ночи. Утром встали, у меня даже губы потрескались, переволновалась. Договорилась о встрече с заказчиком. Секретаря не было, так что я разговаривала полностью САМА!!! Обсудили все, что нужно. Сделали оплату сайта по кредитке. Я взяла другой сервер для хостинга. Со вчерашним были проблемы. Я написала им письмо - ответили - подпись Борис. Наш человек - и соответственно, сервис наш...
Еще перезвонила по поводу преподавания вебдизайна на курсах. Курсы проводят на английском языке, но предложили прийти пообщаться. Договорилась завтра на 19 часов. Чего ж не пообщаться? Лишнее знакомство для нас здесь совсем не лишнее.
А пришла домой - на автоответчике запись - перезвонить по поводу интервью. Я посылала несколько резюме на прошлой неделе. Это ответили НЕ из рекрутингового агентства, а фирма, которая ищет для себя вебдизайнера на постоянную работу. Перезвонила. договорились на 11 утра на завтра. Так что и завтра весьма напряженный день - 2 встречи.
Тяжело еще для меня даются переговоры на английском. Долго настраиваюсь, и потом - как воз возила. Когда я училась водить машину, так же было. Проеду час - и потом два часа отлеживаюсь без сил.

Так что у нас все нормально, только работы пока много. Ну, это ожидалось...

Опыт интервью
Сегодня у меня тоже был очень длинный день. Утро вспоминается - как прошлая неделя. Утром ходила на интервью. Хорошее интервью. Это был специалист, а не рекрутер, спрашивал все по существу. По итогам - перезвонят. У них еще идет отбор кандидатов. Если я и не пройду - то не из-за технических знаний, а из-за языка. Понимаю я уже все, только в одном месте не смогла объяснить - он спросил, где я использую JavaScript - я ответила и при перечислении назвала - для баз данных. Он зацепился - а как? Это, действительно, не тривиально, я долго тогда думала, чтобы найти это решение. А теперь я и на русском не могу сходу объяснить, а уж на английском - подбирала и не смогла подобрать слова. Отшутилась - работаю я лучше, чем говорю. Зато во второй части интервью я была молодцом. Он спросил - а какие у вас вопросы? Тут положено спрашивать о компании, проявлять заинтересованность и выяснять зарплату. Это мы теперь знаем, начитались. А тогда Володя на первом своем интервью именно на этом и пролетел - его спросили, а он сказал - у меня нет вопросов. То есть проявил полное равнодушие к компании. А у меня сегодня были вопросы! Я сказала, что я посмотрела сайт их компании, он ОЧЕНЬ хорошо сделан. Интересное графическое решение, очень грамотно и остроумно прописана рекламная информация для поисковых машин. Говорю: - ваша компания имеет замечательного вебдизайнера и я не могу понять, почему вы ищите нового? Он ответил - мы растем, нам нужны дополнительные вебсайты. А я спрашиваю - это вы сделали вебсайт? Он отвечает - да! То есть я его расхваливала ДО того, как узнала! Еще вопрос - о зарплате? Он спросил - а какую вы хотите? Я ответила - 40 000 в год. Это не вызвало замечаний. Это нормально. Он говорит, это будет зависеть от опыта... ну, то есть интервью прошло нормально - насколько я могла. Будем ждать результат. Отрицательный - тоже неплохо - я набираюсь опыта.

Потом я приехала домой, а Володя по этому же проездному на день поехал забирать свои визитки и в телекомпанию CBC. Там у них, к сожалению, вакансии вывешиваются только внутри самой компании и не попадают в Интернет. Туда приходится ездить. А я сварила щи и повозилась немного с сайтом заказчика. Теперь дело за переводами на русский.

А к 7 вечера поехала на встречу с директором курсов. Да, мне как раз накануне уже предложили читать курс по вебдизайну на русском по 20 долларов за час. По 2 часа 2 раза в неделю. Я подумала - мне это не выгодно. Это не те деньги, из-за которых я буду читать лекции. Я ведь ответственный человек, я кое-как не могу, буду выкладываться. А это сумма не будет соответствовать моим усилиям. И вообще не очень хочется заниматься преподаванием. Так что перед поездкой на курсы мы решили, что если уж соглашаться читать курс то только по 50 долларов за час. С этой ценой в уме я и поехала. Мне понравилась директор курсов. Я знаю людей этого типа - старая академическая закваска, хваткость, четкость мышления. Студенты выполняют задания во время курсов. А задания берутся у реальных клиентов. Так что деньги с двух сторон - и от клиентов и от студентов. Пока я сидела - пришли двое записываться на курсы. Так что я услышала цену - курс - 100 часов - 2400 долларов. Потом мы общались. Я сказала, что пока не могу читать лекции на английском. Я его, конечно, знаю, но пока не настолько свободно, как мне хотелось бы. Обрисовала - какие бы я темы могла раскрывать на курсе по вебдизайну - технологии, программы, раскрутка... В процессе разговора меня спросили - какова моя цена за час. Я ответила 50 долларов. Она сказала, что к сожалению не может платить столько, если читать на русском. Я ответила: - что ж, подождем, думаю, что через пару месяцев я смогу преподавать на английском... Пока у меня есть заказы... Расстались взаимно довольные друг другом.

Вот, не имею работы, а уже отказываюсь. Но свой труд нужно ценить. Просто за урок по 50 долларов - уже можно прожить. А за 20 - это игрушки... Да, кстати, мне тут рассказали, сколько получают учителя в школе - здесь это одна из самых высокооплачиваемых работ - 70-80 тысяч + все бенефиты (страховки, оплаты зубного и проч.) И про университетский диплом: тут в правилах составления резюме (мы начитались) сказано, что образование писать ПОСЛЕ работы. Но университетский диплом - ВПЕРЕДИ. Его тут мало кто имеет. И он ценится. А кто имеет даже кандидатскую диссертацию - здесь уже пишется ДОКТОР. Директор курсов мне сказала, что она набирает учителей только из России - у нас там хорошая школа преподавания. Хорошо могут учить. Говорит, что местное обучение - никакое - только тренинг - нажми это, потом нажми это...

... Зараза такая, сигнализация пожарная сработала - верещит в коридоре (не из-за нас!) Но время - 12-20! жутко неохота выбираться на улицу с котом! Ждем 5 минут и идем!!! О, под окном - пожарная машина заверещала... Муж пошел на разведку, мне неохота вставать... Уф, отбой! замолчала сигнализация...

... Работаю очень много, не встаю из-за компьютера. Вечером даже делала чайные примочки, глаза устают. Доделываю сайт...

...На CBC появилась интересная вакансия для Володи, но она для внутреннего пользования - для тех, кто уже работает в компании... И она истекла вчерашней датой. Володя полагает, что они, возможно, если не найдут (им нужно 5 монтажеров) откроют вакансию для всех желающих. Он ее пасет. Ездил проверять ее. В понедельник будет звонить. Завтра Володя идет вечером на вьетнамскую тусовку - шоу по поводу наводнения в центральном Вьетнаме (он так перевел название с английского). Обязательно надо погулять завтра!

... У меня завтра интервью. Некая крупная фирма из Калифорнии планирует сделать офис в Торонто и набирает штат. Меня попросили принести резюме и работы на дискете. Володя вчера отправил очень крутое резюме и сказал, что будут дураки, если его не возьмут. Такое хорошее интервью - он переписал все, что они хотели. Я даже не совсем понимаю, в какой сфере. Телевидение в Интернете. Он вымарал из своего интервью все упоминания о камераманстве и написал, что он как раз именно этим в Москве и занимался. Медленно меняется психология. На моем первом интервью Джеми мне сказал, что я не знаю ASP и я сидела весь январь с ней разбиралась. Здесь все мне говорят - надо было сразу сказать, что знаю все. С нашими мозгами - ясно, что со всем можно разобраться. Но я не люблю блефовать. А уж Володя и подавно. Но - сейчас ситуация изменилась. Мы перенастроились и поверили, что, действительно, умеем все. И дело не в блефе. Меняется отношение - мы, действительно, это можем. Ну, разберемся за вечерок-два, если понадобится. Сегодня звонил наш приятель из Майами. Учил Володю, что надо быть более напористым и уверенным. Не просителем, а осчастливливать телекомпании тем, что хочешь у них работать...

Ходила на очередное интервью. В саму фирму. Фирма - в Калифорнии, но здесь планируют открыть офис. Меня туда сосватал один рекрутер. Пока я ждала - дали мне листик заполнить с вопросами - операторы JavaScript и т.д. Ну, не помню я их наизусть! Помню, где они в справочнике записаны... Я и сказала
- сорри, я наверное, сделала ошибки.
А он отвечает - ну, давайте, проверим...
- Да, нет, я точно знаю, что я допустила ошибки.. Знаете, я немного волнуюсь...
- Да, ерунда, забудьте об этой форме... Может, вам кофе?
- нет, спасибо,
- точно уверены?...
- точно... но знаете, я хотя и сделала ошибки, я сделала 19 проектов в Интернете... и бодренько ему показала портфолио и рассказала, что уже в Канаде сделала 2 проекта (один - для заказчика, а второй - для мужа, но я не уточняю, что для мужа... ),
сейчас имею в работе 2 проекта, освоила 2 новых технологии - в январе ASP, а в феврале - streaming - Радио у меня в Интернете играет...
Так что я потренировалась, это был не главный вопрошающий.
Освободился главный, ушли с ним в другую комнату. Повторила уже высказанный текст, показала портфолио. По-моему, впервые, на все вопросы отвечала адекватно. То есть, все поняла и ответила. В конце выдала текст, которому нас научил американский приятель: - я понимаю, что мой английский еще не совершенен. Но дайте мне время! все будет отлично! я учусь очень быстро. За 4 месяца - 4 проекта и 2 технологии... Мой китаец растерялся:
- да, что вы, что вы, смотрите, вот я отметил у себя - английский- о-кей...
И показал мне пометочку.

Вопросы:
- хочу ли я работать в Калифорнии? - нет
- смогу ли туда ездить в командировки - да, с удовольствием
- какую зарплату я хочу? - 40 000 в год.

Мой вопрос:
- когда я смогу узнать результаты?
- все резюме отошлют в Калифорнию. Там главный дизайнер будет смотреть.

Посмотрим...
У Володи тоже есть интересное и очень крутое предложение на понедельник. И будет звонить в фирму "16 мм" о результатах. И еще до 4 апреля действует вакансия на телевидении, он отправлял туда резюме на монтажника.


Home < Назад   |   ###   |   Далее >


Подборка писем такого же жанра Форум по Иммиграции в Канаду Наше Открытие Америки Блог Каждодневное Путешествие