Разделы

Письма


Free Photos


Письма из Канады: Первые дни 1999-2004

День первый (30 ноября, вторник) - освоение транспортной системы и поиск квартиры
Даунтаун - центр ТоронтоС утра поехали в банк разблокировать счет. Сделали счет общим (он был только на меня открыт), получили временные банковские карточки для оплаты и 3 чистых чека. Поехали искать квартиру. Сначала решили воспользоваться советом из Интернета - походите по улицам, посмотрите и поспрашивайте. Походили, зашли в один дом - нам предложили 1-бедренную квартиру за 830 долларов, которую можно занимать с завтрашнего дня. Поначалу это нам показалось дорого. Сказали, подумаем. Пошли в гостиницу - решили, что лучше звонить, так как расстояния здесь немеренные... По дороге набрали бесплатных газет о сдаче жилья и у меня были домашние заготовки квартир из Интернета. Позвонили в квартиру из заготовок - нам ответили: подъезжайте, оформляйте, квартира есть. За 750. Поехали - да есть квартира, но оформление бумаг длинное - заселиться можно будет только в пятницу, или даже в понедельник, если не успеют подготовить бумаги. А каждый день в отеле - это 100 долларов. Мы пока заплатили за 2 ночи. До пятницы - мы потеряем еще 300, а до понедельника - 600 долларов. Это нам точно не подходит. Решили больше не ездить, а завтра с утра сесть плотно на телефон и искать!

Наши отражения в нашем банкеРасстояния здесь очень большие. Общественный транспорт - метро, автобусы, трамваи - ходит как бы по главным улицам, которые образуют почти прямоугольную сетку. Но между этими главными улицами 5-10 перекрестков с маленькими улицами, застроенными одноэтажными домиками, парки, овраги. Перед маленькими домиками - газончики. Бегают белки, они здесь черные. Снега здесь нет совсем. Некоторые газоны еще зеленые. Видели цветущие поздние хризантемы и розы. Шофер такси сказал, что снег здесь бывает ИНОГДА в январе-феврале. Погода нам очень нравится. Около нуля, солнечно. Листьев на деревьях нет, но много зеленых хвойных. Все уже готовятся к Рождеству - на домиках гирлянды, иллюминация, фигурки.

Первые дни мы к 7-8 часов вечера были уже никакие из-за разницы времени. Завтрак у нас входил в сервис отеля, обедали же мы в Макдональдсе, а на ужин покупали хлеба, колбасы и Пухе консерву. В номере у нас был кофе молотый в пакетиках (от отеля) и машинка для его варки. Поужинали, заплатили еще за третью ночь в отеле и легли спать с твердым намерением завтра найти квартиру и переехать.

День второй (1 декабря, среда) - поиск квартиры
Проснулись, естественно, в три часа ночи, до пяти смотрели телевизор, потом подремали еще пару часов. Я находила подходящие объявления в газетах и подкладывала Володе для окончательного рассмотрения. Позавтракали и еле дождались от нетерпения 10 часов, когда открываются офисы по ренте квартир. Составили вопросы, которые выяснять: можно ли переехать СЕГОДНЯ или ЗАВТРА, можно ли кота, сколько стоит... Володя начал звонить. И тут мы начали немного паниковать... Везде отвечали - есть квартиры, но сдаются уже с первого января. Я читала в Интернете об этом, что квартиры сдаются с первых чисел, но мне казалось, что мы сможем найти квартиру за один день - вчерашний... :-( Володя звонил полтора часа. Около 30 объявлений. Конечно, по-первости ему было тяжело. После одного разговора с какой-то пакистанкой, он чуть трубку не бросил от усталости - у нее был очень сложный акцент и говорила она слишком быстро и он ничего не понял... Позвонили и во вчерашнюю квартиру за 830 (уже не казалось дорого) - нам ответили, что ее сняли уже вчера и теперь у них будут только с 1 января !!!!! Итак, из 30 объявлений у нас было всего только 5 предложений. Только в одном месте отфутболили из-за кота, но там хотели, чтобы мы заплатили сразу за 6 месяцев, так как у нас нет работы и рекомендаций с предыдущей квартиры. Все остальные отпали из-за даты - все сдавались с 1 января !!!! Из этих пяти предложений, одно было - вчерашнее с заселением в пятницу-понедельник, и только в одном стали расспрашивать, где работаем, какие специальности и выяснили, что у нас нет никаких рекомендаций... Сказали, - подъезжайте, мы должны на вас посмотреть (фэйс-контроль = по лицу). По остальным 4 адресам до этого разговор не дошел, возможно, появились бы отказы...

Сайт нашего дома, собственно по нему он и был найден из МосквыПоехали по этому адресу. Дом оказался напротив станции метро, высотная башня. На нас посмотрели, проверили документы, спросили о профессиях (моя производит благоприятное впечатление, потому что упоминается - computer, это значит, что быстро смогу найти работу). Повели смотреть квартиру. Тут мы допустили ошибку. Мы видели, что менеджер записала себе 2 номера квартир и взяла 2 ключа. Но мы уже были согласны на все, поэтому войдя в первую квартиру, сразу согласились. (надо было все-таки посмотреть и вторую !). Хотя окна квартиры выходили прямо к метро и трамвайной остановке и стены были несколько обшарпаны... Но Володя вообще был никакой после телефонных разговоров, и у меня была внутри легкая паника... Надо было съезжать из отеля в ЛЮБУЮ квартиру.

Итак, мы согласились, начали подписывать бумаги. Нужно было платить сразу за 3 месяца - по 869$ = 2607$. Платить нужно было только сертифицированным чеком - то есть чеком, подтвержденным в банке, что у нас на счету есть эта сумма. Поехали в банк, сообщили наш новый адрес, взяли сертифицированный чек. Менеджер рент-офиса сказала, что будет ждать нас до 3 часов, а в банке оказалось много народу. Володя позвонил, что мы задерживаемся... Наконец, приехали. Оформляем бумаги. Подписываем, я читаю - там строчка "животные не разрешаются"... ? Менеджер говорит, что по правилам не разрешаются, но на практике - можно. Володя начал сомневаться - выпрут нас и деньги потеряем... Но я уже не видела никаких других вариантов. (Как потом оказалось, в доме действительно живут животные - собак мы видели в лифте, а на одной двери на нашем этаже есть табличка - "Внутри - кот. Пожалуйста, спасите в случае опасности..")
Подписали. Заплатили. А менеджер и говорит, ну, к пятнице квартира будет готова, сможете въезжать... мы - опять в панике: - как в пятницу?... , нам нужно сегодня, или в крайнем случае - завтра утром, мы же об этом говорили с самого начала... Она пошла советоваться. Оказывается, они должны привести квартиру в порядок - убраться и покрасить (за их счет, конечно). Мы подписали бумагу, что уберемся сами, а о покраске договорились, что маляры придут в пятницу, а мы до этого времени не будем наши вещи сильно раскидывать и сложим их покомпактнее в центре комнаты... (куда уж компактнее - 4 чемодана... )
Еще вопросы:
- Хотим ли мы, чтобы наша фамилия была в списке жильцов на входе? - пока не хотим..
- Хотим ли мы поменять ключ в двери? - уже хотим... - 10 $ пли-и-и-з...

УФ!!!! Получили ключи, еще раз посмотрели на квартиру, теперь уже одни и придирчиво. Порадовались, что покрасят...
И поехали на последнюю ночь в отель...

Итак, мы сняли 1-бедренную (то есть двухкомнатную) квартиру на 4 этаже за 869 $ в месяц. (Кстати, это была квартира из домашней заготовки - из моей подборки по Интернету. Этот дом имеет свой сайт, с него я и взяла фотографии дома и план квартиры)

Недостатки:
- мы заплатили сразу за 3 месяца (а не за 2, как планировали) - за первый месяц и за два последних месяца,
- немного более дорого, чем планировалось (700-800),
- ночью шумно, слышны трамваи (но мы так уматываемся, что нам это не мешает спать),
- в комнате ночью светло (прожектора под окнами),
- мы должны прожить в этой квартире минимум год, иначе потеряем наши деньги за 2 последние месяца.

Достоинства:
- у нас не требовали рекомендации и отнеслись очень лояльно, как к людям без работы и без рекомендаций,
- пустили с котом,
- напротив метро (можно первое время обойтись без машины),
- в доме есть магазины на первом этаже (можно ходить в тапочках :-)
- в подвале есть прачечная (посмотрели, но еще не опробовали).
- есть бассейн, сауна, оздоровительный центр (еще даже не нашли), которые вроде должны быть бесплатны для жильцов,
- есть служба безопасности (но это вроде есть везде).

Сейчас уже, после покраски, обживания, с занавесками - нам наша квартира нравится все больше. Теперь я поняла советы из Интернета - не предъявляйте повышенные требования к своей ПЕРВОЙ квартире в Канаде.

День третий (2 декабря, четверг) - заказ телефона
Так как к нам в пятницу должны были еще прийти маляры и нас просили не особенно раскидывать вещи, то чемоданы мы пока не распаковывали. Но были составлены списки предметов первой и второй необходимости:

1 - предметы первой необходимости:
- средство для чистки кухни, стекол
- губка для мытья посуды
- тряпочки для чистки
- набор посуды для еды
- набор кастрюль
- сковородка
- чайник
- пакеты для мусора
- туалетная бумага
- зубная паста
- шампунь
- махровые полотенца для ванны
- щетка для чистки ванны
- хозяйственные перчатки
- миска для Пухи
- еда для Пухи
- телевизор
- компьютер
- телефонная карта
- еда

2 - предметы второй необходимости (этот список пополнялся в течение нескольких дней):
- занавески
- 2 цветочных горшка (у нас в ванной оказался вьющийся цветок в стакане с водой, а - второй горшок - Пухе овес посадить)
- земля для цветов
- занавеска в ванную
- папка для счетов (мы решили тщательно подойти к домашней бухгалтерии)
- степлер (счета скалывать)
- швабра
- фен
- коврик для ванной (в ванной кафель, скользко, а у нас еще нет медицинской страховки, но потом, по размышлению, мы его заменили на полотенце для ног)
- доска для резки (на кухню)
- корзина для грязного белья (с ней ходят в прачечную)
- салатница (жаль делать салат в кастрюле, там хорошее покрытие, но потом я нашла упаковку посуды, оставшуюся от предыдущих жильцов - забыли, когда съезжали:=)
- стол для компьютера
- стул для компьютера
- стул (еще один)
- лампочку в люстру
- диван (это единственное, что мы не купили до сих пор).

Итак, составив списки и узнав в нашем рент-офисе, что ближайшее отделение Bell (это местная телефонная компания) находится в молле (это много-много магазинов под одной крышей, типа московского Рамстора, но раз в 10 больше по размерам), мы отправились изучать окрестности. По-первости это, конечно, произвело впечатление (сейчас уже попривыкли и все необходимое закупили, а просто так гулять по моллам - некогда и накладно). Мы знатно отоварились. Купили посуду и электрический чайник. Володя сказал, что нам с ним жить долго, поэтому выбрали тот, который понравился, несмотря на цену. И закупили всякой хозяйственной мелочи - всего набралось 4 огромных пакета. Володя сказал, что уже устал и в Bell зайдем завтра. Но во мне взыграл кураж (сколько себе говорила, что нужно слушаться мужа!) и я сказала, что пойду сама договариваться о телефоне. Володя остался с нашими огромными пакетами ждать за столиком, а я завернула в отделение Bell. Долго присматривалась к системе (нужно оторвать квиточек с номером, а потом ждать, когда на табло сверху загорится твой номер, и только тогда подойти к свободному менеджеру). Оторвала квиточек, было много народу, ждала долго, кураж прошел, вернулась к мужу - а он говорит: иди-иди обратно за телефоном... Вернулась, а мой номер только что погас. Я кидаюсь к менеджеру, который принимает уже следующего и показываю квиточек... Потом мы узнали, что так вообще-то не принято. Зевнул - это твоя проблема, отрывай по новой и жди...
Но менеджер - молодой парень - оказался приветливым, попросил меня подождать, отпустил клиента и вернулся ко мне. И тут я на плохом, но уверенном английском говорю, я здесь всего третий день, но у меня есть квартира, есть счет в банке и я хочу телефон. Помогите, пожалуйста...
- документы есть?...
- есть, говорю, у мужа, он там, за углом, сейчас принесу... (бегу к мужу, приношу)
- вот мой паспорт...
- нужен депозит в 200$...
- да, я это знаю
- как будет платить чеком или money order?
- есть только чек, у мужа, сейчас принесу... (бегу к мужу, приношу)
- странный у вас муж, говорит
- он не хочет сюда идти...
менеджер заполнил за меня анкету, чек (я только расписалась) и начал мне рассказывать о дополнительных услугах - много-много говорит, я ничего не понимаю (я понимаю хорошо, только когда сама говорю):
- на какие сервисы вы хотите подписаться? на месяц они бесплатные...
- бесплатные? - тогда на ВСЕ!
- как на ВСЕ ?! (видно я что-то не то сказала... )
- ну раз бесплатные...
- так не делают...
- ну подпишите на те, на которые обычно подписывают...
он поставил какие-то галочки.
- у вас есть телефон?
- нет телефона, но мы его купим..
- да, у нас замечательный выбор телефонов, можно в кредит... и начал показывать разные модели и уговаривать (может и зря я не поддалась на кредит, но на меня что-то нашло и я уперлась... )
- мы купим потом. может завтра. может и здесь. или где муж захочет. муж хочет сам выбрать телефон...
Менеджер заполнил договор и я стала его читать. И мне не понравились какие-то цифры в долларах, которые я не поняла - за что. вроде за разовое подключение телефона, а может это и какие-то дополнительные услуги, которые я навыбирала... кто это знает?.. уж точно не я. и я уже устала говорить на английском. И не выдержала, сказала
- одну минутку, я позову мужа (и позвала)
И тут таинственный муж со свежими силами вышел на арену. Менеджер оживился и стал ему показывать разные модели телефонов, объяснять про кредит и дополнительные услуги, которые могут быть реализованы только на ЭТИХ замечательных телефонах
Тут я пришла в себя и твердо сказала
- нет, сейчас мы покупать телефон не будем.
Менеджер рассмеялся -
- все время говорит, что не понимает, а тут сразу поняла...
Вот так все и продолжалось больше часа. Потом мы прихватили 2 бесплатные толстенные книги - телефонные справочники и пошли домой.
У нас уже был чайник, поэтому мы смогли сделать чай с бутербродами.

И все-таки я сделала ошибку. Из-за того, что я заплатила депозит несертифицированным чеком (а не money order - но тогда мы еще не знали о нем ничего), нам поставили телефон не на следующий день, как обещали, а только через неделю, пока прошло подтверждение оплаты. И мы еще целую неделю были без телефона... вот какая длинная телефонная история

День четвертый (3 декабря, пятница) - SIN
Прошла первая ночь в нашей новой квартире. Немного светловато (прожектора под окном), немного шумновато (трамваи под окном), немного стремновато (окна большие, штор нет). Но мы так хорошо спали на нашем Серебристом Бобике (так зовут наш надувной матрас) !
Помня, что в 8 утра к нам должны прийти маляры, встали в 7, позавтракали, собрали наши 4 чемодана в большой комнате, прикрыли их надувным матрасом и ушли, оставив Пуху встречать маляров. С утра пораньше в третий раз отправились в банк - забыли вчера сказать почтовый индекс и я вычитала в своих распечатках из Интернета, что после открытия счета нам полагается первая чековая книжка - бесплатно, а потом мы за нее будем платить. И мне ее хотелось заиметь... нам выдали только 3 незаверенных чека - что за каждым чеком потом ездить в банк?...

Оказалось, чековую книжку пришлют по почте...
Решили сделать себе месячные проездные на декабрь. Проезд стоит 2 доллара, дневной проездной - 7, а месячный проездной - 88 . Но когда мы попытались отдать наши фотографии для проездного (как в Лондоне), оказалось, что нужна специальная фотография, которую делают только на одной станции метро. Туда и отправились. Там фотографировали на фоне специального плаката Metropass. Все эти выяснения и освоения требуют много энергии и времени. Расплатиться за Metropass (месячный проездной) оказалось можно только наличными. Но мы твердо решили нашу заначку не тратить и начать пользоваться временными карточками, которые нам дали в банке (до того времени, как по почте пришлют постоянные карточки. Странные люди - так доверять почте!) Пришлось поискать на улице банковскую машину для обналички, присмотреться к ней и освоить - и ПОЛУЧИТЬ-таки деньги! справились! Купили проездные.
У нас был адрес, где мы должны были подать документы на SIN - социальную страховку. И чем быстрее подать документы, тем лучше, потому что без нее не принимают на работу... Поехали... Оказалось, мы попали в греческий район - на улице лежат бесплатные греческие газеты, надписи на магазинах по-гречески... Забавно... Нашли офис, заполнили анкеты, отстояли очередь, сдали бумаги. Сказали, что карточки придут по почте через 4-6 недель.
Мы отправились домой. В нашем магазине (на первом этаже дома) купили какой-то суп в жестянке и Пухе еды. Пуха прекрасно справился с дежурством - стены все были выкрашены, и в гардеробах, и даже в кухонных ящиках. Поужинали. Володя любовно разогрел суп в жестянке - кастрюль-то у нас еще не было (а на завтрак мы в ней потом сварили яйца). Составили вопросник, что нам нужно выяснить о доме и квартире:

- куда выкидывать мусор и как его сортировать? (Здесь почти все перерабатывается - называется ресайклинг)
- как к нам попадут посетители (внизу - домофон, а у себя в квартире мы его не обнаружили)?
- когда придут менять замок на двери (Володя уже заплатил за него)?
- течет кран в ванной...
- где бассейн???

Сколько же еще выяснять! И срочно нужны кастрюльки (обеды в Макдональдсе уже надоели и весьма разорительны), компьютер и телевизор! И Интернет! И научиться звонить в Россию! И найти, наконец, русскую общину (по распечаткам из Интернета, именно там продаются телефонные карточки, чтобы звонить в Россию... )


Home < Назад   |   ###   |   Далее >


Подборка писем такого же жанра Форум по Иммиграции в Канаду Наше Открытие Америки Блог Каждодневное Путешествие