Разделы

Письма


Free Photos


Письма из Канады: Поиск работы 1999-2004

Первое интервью
Сегодня я ходила на мое первое интервью по работе. Трусила отчаянно... Ночью кошмары снились на эту тему... Подбирала английские слова, одежду... С утра все пыталась оттянуть минутку до телефонного звонка. Наконец, под домашним прессингом, набрала номер. От страха вообще ничего не понимала, только когда Володя начал нашептывать на ушко перевод (мы слушали оба через громкую связь), я включилась. Джеми попросил повторить мое резюме по e-mail, у него не получалось целиком распечатать его из Интернета. В общем, резюме отослала, а через полчаса Джеми еще раз перезвонил и назначил встречу на 1-30. ... Пошли мы... Володя проводил до двери... В общем весь смысл 40-минутной встречи сводился к тому, что Джеми просмотрел мое портфолио (то, которое я сделала еще в Москве), позвал еще одну сотрудницу и они пытались втолковать мне, что хотят от меня. Я боялась подвизаться на работу, которую не смогу сделать и перестраховывалась... Мне не трудно говорить самой, мне трудно понять, что от меня хотят. Они называли какие-то термины, я их переспрашивала - они мне их же показывали в моем резюме. Просто на русском это иначе произносится. Итоги встречи: они сказали, что с моими знаниями они легко найдут мне работу, сразу же, если я подучу язык. Рекомендовали записаться на курсы (мы еще не успели) и разговаривать на английском с мужем (начали сразу же после интервью). И добавили, что хорошо бы освоить ASP - это весьма используется в канадском Интернете. Дали месяц - потом встречаемся... В общем-то мы это и сами знали. До середины января мы и планировали учить язык и получить SIN, а потом искать работу...

У меня опять какая-то спешка. Опять не успеваю. Нужно записаться на английские курсы, записаться еще на курсы общения (есть такие - просто общаешься с местной семьей), учить водительские правила, гладить белье и переделать нашу домашнюю вебстраничку - я на нее ссылаюсь в резюме, а она уже устарела и многие ссылки работают неправильно. Это - фи... И найти, наконец, в нашем доме бассейн олимпийских размеров!!!!!! Володя разбирается с банком - нам прислали неправильно оформленные чеки и оказывается, что то, что мы лихо оплачивали карточкой в магазине - за это снимается 40 центов каждый раз! Кто же знал! Теперь снимаем наличные в банковской машине и платим наличными. Но в такой ситуации тоже могут быть подводные камни. И мышь нам никак не заменят. Володя звонит каждый день тем, кто нам продал компьютер...

Акклиматизация
Со вчерашнего дня плохо себя чувствую - сказывается акклиматизация: другая вода, другие продукты. Как Володя говорит - все другое - другое полушарие. Тяжесть на желудке, на печени, подташнивает, кишечник работает странно. У Володи так было пару дней назад - тоже 2-3 дня. Теперь моя очередь. Он больше спал, а я сижу за компом - правлю домашние странички - на большее не способна. Пройдет, это нормальный период адаптации.

Володя с утра ходил в банк - нам почему-то вернули чек от Bell - депозит. Ходил разбираться - оказывается, все нормально, деньги со счета ушли. Потом он пришел, я его покормила, а сама только чай пила, и он пошел на курсы. Я сегодня поотлыниваю. Нужно прийти в себя.

И сегодня не мой день. Я сегодня какая-то квелая. Голова тяжелая, глаза болят. На меня странно действует изучение языка - всегда болят глаза и плохо вижу. Даже когда французский учила - так же было. А сейчас после курсов очень падает зрение. Села за компьютер учить слова - компу не нравится мое произношение и он не пропускает на следующий этап. Пришел Володя - у него все получилось...

Едим много фруктов - но не экзотику. Мы стараемся покупать более-менее знакомые продукты. Чтобы печень привыкла - и так, она по разу давала сбой у каждого. Едим яблоки, груши, виноград. На новый год покупали мандарины. Виноград тут дороговат, но мы покупаем его только "задумчивый". В магазине есть специальный стеллаж, на который ставят уцененные фрукты - которые начали уже "задумываться". Но здесь такой задумчивый виноград - лучше того, что продается у нас как нормальный. И без косточек. Как это они ухитряются такой выращивать?

В нашем магазине (что внизу, на первом этаже) объявили гранд-распродажу - решили избавиться от всех товаров и обновить ассортимент. Объявили скидку 30% на все товары. Народ сметает все. Володя меня удерживал от закупок - сомневался в скидке. Я без него пошла - купила позавчера Пухе еды - показала, что скидка есть - на кассе после подсчета, отнимают 30%. И вчера уже мы с Володей вместе немного отоварились долгоиграющими продуктами - мюсли, консервы, соусы, Пухе еда, сосиски, первый раз купили филе рыбы.

Вакансия в Иквалюите
Получили SIN (невероятно быстро - 10 дней вместо обещанных 4-6 недель), и вчера Володя нашел по Интернету для себя вакансию. Полностью под него подходит. Только просят 15-минутный ролик работ. В понедельник перепишет на местный формат. А во вторник пойдет в эту телевизионную компанию. У них вакансия открыта до 24 декабря. Нужно шустро. Только мы не поняли, где физически находится компания.

Володе звонили, но мы были в Интернете. По определителю номера установили, что это из этого северного городка - Иквалюит (или что-то похожее) - на северо-востоке Канады. Это столица Северных территорий. Володя перезвонил, но там уже ушли на рождественские каникулы. Может, еще и поэтому немного хандрю. Эта вакансия - контракт на 9 месяцев. Может мне придется и одной остаться на эти 9 месяцев в Торонто. Неизвестно, как там сложится...


Телефонное интервью
У Володи было сегодня телефонное интервью с Иквалюитом. Володя был дома, а на противоположном конце включили спикерфон - громкую связь - его собеседников их было пятеро (!). Техник, продюсер, репортер, из отдела кадров и еще кто-то. Спрашивали, и как он переносит мороз, и умеет ли снимать на холоде, и представляет ли, где это, и технические вопросы по режимам съемки и камерам, и почему приехал в Канаду... Интервью продолжалось 25 минут - Володя весь взмок. Сказали, что к концу недели сообщат решение.

А потом и я звонила - по вчерашнему сообщению на автоответчике - думала, назначат встречу. Я трусила все еще, но уже меньше. И Володя помогал - мы слушали вместе через спикерфон. Но я все равно при этом - как в ступоре. Сама говорю, а что говорят мне - понимаю плохо. Не оттого, что слов не знаю, а ступор находит... В результате, когда меня спросили - на какую зарплату я претендую - сказала - это моя первая работа в Торонто и я думаю, что 35 тысяч в год - подойдет. Володя мне пальцем крутит - ты что? так мало? А я потом глянула в их объявление - они предлагали 40-60 тысяч $ в год. Но я не захотела перезванивать. Сказала - так сказала. Рекрутерша сообщила, что перешлет мое резюме в компанию. Да, ладно. Скажу - имела в виду - работая из дома... или соглашусь. Все-таки к первой работе не нужно предъявлять повышенные требования, как и к первой квартире (а Володя тут добавляет - как и к первой жене... сейчас я его тапком!!!)

Конечно, это тяжело - разъезжаться. (а кто говорил, что будет легко? и Володя добавляет - а кому сейчас легко? ) Но, объективно, это полезно для нас обоих. Мы дома все-таки говорим по-русски. И это сильно замедляет обучение английскому. И мне полезно - все-таки сейчас Володя больше говорит, чем я, он решает все наши бытовые вопросы.

И мы пошли - и купили диван! настоящий! сейчас уже и привезли - Володя собирает его в соседней комнате. Если он уедет в Иквалюит, возьмет с собой нашего надувного Бобика и походную постель.

ASP
Зашиваемся. Никак не получается разгрызть эту ASP - технологию. Возимся уже который день! Не работает и все! Мы перепробовали уже кучу программ - накачали из Сети. Настолько заморочили голову нашему компьютеру, что он вчера уже почти перестал работать - программы мешали друг другу. Пришлось их снимать. Володя меня редко подпускает к компьютеру. Вчера - на один час, я даже не успела письма написать. Джеми вчера письмо прислал - спрашивал, как у меня дела. А мне пока и ответить нечего.

Володя вчера накачал мне новых программ, которые обещают помочь разобраться с ASP. Я вроде все пониманию, кроме одного - почему это не работают на нашем компьютере. Вчера опять легли в 2 часа. Володя возмущается и чтобы восстановить режим, я попросила меня сегодня выпихнуть с кровати в 8 утра по будильнику и не подпускать утром ко мне Пуху. Он как завалится на подушку утром и начинает мырчать - усыпляет мгновенно. Вот встала пораньше. Собираюсь быстренько ответить на письма, разослать резюме по новым адресам и грызть ASP.

Что не делается - к лучшему
Володя сегодня наконец-то получил ответ по Иквалюиту - отрицательный. Поблагодарили за собеседование и сказали - увы. Ну что ж, что не делается, все к лучшему. Нам трудновато было бы жить на две квартиры - материально это в напряг. И еще я в Интернете прочитала, что на севере очень дорогие квартиры - халупа за 1000 баксов. Там просто нет лишнего жилья, поэтому дорого. Володя сказал, что начинает интенсивный поиск работы. Я тоже немного ищу - но не интенсивно. Я подписалась на Ньюсы. Есть очень много групп новостей - почти по всем вопросам - несколько сотен тысяч, где можно тусоваться по ЛЮБОМУ вопросу. Я подписалась на 4 группы новостей - работа в Канаде, Онтарио, Торонто. Володиной работы здесь мало - пока не было ни одного предложения. А моих вакансий - много. Я разослала 14 резюме. Сегодня позвонили 2 (когда пришли с курсов - были записи на автоответчике), хотят встретиться со мной. В понедельник буду договариваться. То есть по интересным предложениям я все-таки рассылаю свое резюме, но пока не интенсивно - я как-то не чувствую себя в полной мере подготовленной по языку. Да и есть еще время. По нашим расчетам денег на счету хватит еще на февраль-март. А Володя говорит, что читал перед отъездом наши гороскопы - у обоих удача в феврале.

Набираем статистику
Ходим на курсы, учим язык. Я вожусь с ASP, никак не дается. Программы простенькие пишу, но наш компьютер не хочет работать сервером и не показывает их!

У меня было во вторник второе интервью по работе. Я думаю, что статистика примерно такова: на каждые 10 посланных резюме - 1 интервью, на 10 интервью - 1 удачное, то есть принесет работу. Я трусила уже гораздо меньше - всего пару раз вдохнула перед тем, как звонить и узнавать об условиях встречи. И один раз - перед дверью. Ездила одна, Володя пошел на курсы. Это место - в Северном Йорке - на севере Торонто. Потеплело, падал снег и там уже было сантиметров 10. Менеджер, с которым у меня была встреча, - очень милая девушка - Мэриэм. Я так понимаю, что они тоже собирают свою базу желающих работать - чтобы как появится клиент, было что предложить СРАЗУ. У них тоже ведь конкуренция. Разговаривала хоть и на ломанном английском, но очень бойко. Даже иногда английские времена говорила правильно. Очень пригодилась та папка портфолио, которую я сделала в Москве. Я ее подсовываю - и по ней рассказываю о каждом проекте. Наглядно и мне легче. По крайней мере, замечаний по языку мне не сделали. И технические термины я называла правильно. Я наконец-то определилась со своей желаемой зарплатой. Если постоянная работа - то 40 тысяч в год, если по контракту - то 35 долларов в час. Когда Мэриэм спросила - как я предпочитаю работать, я ответила, что в настоящий момент мне полезнее в офисе - для улучшения языка, коммуникационных навыков. Но могу работать и дома - все есть для этого... Мы расстались взаимно довольные друг другом. Она сказала, что у меня достаточная квалификация и она позвонит вскоре. Я ответила, что буду ждать ее звонка.

Сегодня Володя приболел и я на курсы ходила одна. На обратной дороге получила урок за 2 бакса. Здесь, выходя из транспорта, можно взять листочек - трансфер и по нему продолжить ехать, не платив больше. (Но перерыв не должен быть больше часа и ехать можно в одном направлении.) Я взяла такой трансфер и вышла по дороге в магазин - он самый дешевый из пока известных. А когда села обратно, водитель меня подозвал и сказал, что у меня просроченный трансфер - уже больше часа прошло. Просто когда я его брала, не глянула на время. Оказывается, надо было проверить. Я сказала - моя ошибка и заплатила за проезд 2 бакса. Вот так и учимся во всем!

Сегодня был настоящий выходной день. Было солнечно, но морозно. Ночью до -20. Никуда не ходили. Ради выходного мы перетащили наш диван в зал. Первую половину дня я смотрела на нем телевизор, а Володя был за компьютером. А потом поменялись. Вечером посмотрели интересный фильм - "Быстрый и Мертвый" с Ди Каприо и Шарон Стоун. Когда Володя за компьютером - он ищет работу, собирает адреса и телефоны телестудий в Торонто. А когда я - то вожусь с ASP, которая никак не дается. Она довольно новая. В России практически не используется, а здесь - повсеместно. Активный поиск работы - это когда рассылать по 50 резюме в день - планируем на февраль. А следующую неделю будем сдавать экзамены по вождению. У нас последнюю неделю права действительны. Подумываем, не взять ли на прокат на один день машину - поездить попрактиковаться. Уроки вождения обойдутся дороже... Сегодня Володя первый раз оплатил наш счет за телефон по Интернету. Завтра сходим в Белл - узнаем, получили ли они деньги, все ли мы правильно сделали.

Сегодня в Торонто холодно. Даже снежная крошка сыпалась. Но к субботе обещают +16, так что планируем поехать на природу. Я ходила на очередное интервью к рекрутерше. Далековато - почти полтора часа в одну сторону. Ее клиент ищет вебмастера с "простым" набором умений, но в качестве примера сайта, который он хочет иметь, указал на очень крутой сайт новой технологии. О чем я и написала этой рекрутерше. Я ей пыталась объяснить, что сначала заказчик должен четко представлять технологии, которые стоят за его желанием. Встретились, пообщались. Да, вчера еще пришел ответ от Брайса - из той конторы, что в 10 минутах ходьбы от дома. Извиняются, отдают должное моему профессионализму и энтузиазму, но они хотели бы иметь человека с большим опытом в ASP, чем я. Но будут держать меня на примете. Да я и не особенно расстраиваюсь. Я пока не решила, имеет ли смысл идти на постоянную работу. Если как в этой в 10 минутах ходьбы конторе, так и языку не научишься: сидят вебдизайнеры в полуподвале, каждый за своим столом, все столы расставлены так, чтобы не общаться - и пашут, как негры на плантации, не отрываясь от мониторов.


Home < Назад   |   ###   |   Далее >


Подборка писем такого же жанра Форум по Иммиграции в Канаду Наше Открытие Америки Блог Каждодневное Путешествие